С момента появления на этом сайте читаю статьи Василия Юнака
http://www.bible.com.ua/answers/
и очень хотелось бы поделиться и послушать ваши отзывы по этому материалу.
На основании Библии мы знаем, что никаких документов о супружестве поначалу не выдавалось. Очень часто люди вообще не имели документов. Молитва благословения или венчание описано только в Песнь Песней. Библия описывает только ритуалы обручения и бракосочетания - оба из них были публичным признанием, одно началом подготовки к супружеству, а другое - началом супружества. Также Библия говорит о том, что "оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть". То есть, физическое единение мужчины и женщины уже создает семейный союз де-факто. Отсюда мы можем сделать вывод, что для Бога важен не документ и не молитва, а факт того, что двое согласились жить вместе и создать семью
- момент брака.
Моментом заключения брака можно назвать одно из трех событий в жизни брачущихся, в зависимости от обстоятельств и наличия этих событий.
Первым и основным моментом заключения брака я бы назвал момент публичного заявления молодой пары о вступлении в брак.
Это соответствует принципу отделения от родителей и общества, который назван первым в Божественном установлении, процитированном выше.
Причем, форма этого публичного заявления может быть самая разная, начиная от торжественной клятвы во время особой церемонии и заканчивая определенными действиями без возможности произнесения слов при стечении народа.
Вторым моментом заключения брака может считаться момент родительского или священнического благословения на брак.
Хотя я (и многие другие) склонен считать это уже вторым шагом после непосредственного создания семьи.
Третьим моментом, хотя и несколько спорным, является момент физической близости между мужчиной и женщиной, что соответствует второй части Божественного установления о браке.
На мой взгляд, момент физической близости может служить моментом заключения брака только в тех исключительных случаях, когда нет возможности для двух предыдущих событий, то есть, когда брачущиеся находятся в изолированном месте, вдали от родителей, священнослужителей и иной публики, которая может и должна бы стать свидетелем создания новой семьи.
Самый первый принцип брака в Священном Писании установлен Богом еще до грехопадения человека, а потому имеет поистине вселенское значение.
"оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Быт 2:24).
Из этого принципа создания семьи мы можем вывести несколько важных моментов: обособление от родителей и от других людей, духовное и физическое единство, неразрывность семейного союза.
На основании этого закона Божьего, а также на основании многочисленных примеров брака в народе Божьем, описанных в Библии, мы делаем следующий вывод:
фактом брака является формальное публичное заявление (или действие) брачущихся, показывающее всем, что они
(1) оставляют своих родителей и (2) создают новую единую семью для постоянной жизни вместе.
Давайте уточним следующие непременные факторы, составляющие начало брачного союза:
1. формальность; 2. публичность; 3. обоюдность; 4. обособление от родителей; 5. физическое и духовное единение; 6. единение навсегда.
Венчание.
Библейской основой венчания является текст "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф 19:6).
Из этого люди выводят, что должен существовать особый религиозный обряд, во время которого это "сочетание" производится Богом.
Однако, когда мы рассматриваем контекст, то видим, что "сочетанием" является соблюдение всех принципов создания семьи.
То есть, в момент бракосочетания, по какой бы форме оно ни производилось, но если только в нем присутствуют все основные элементы бракосочетания, перечисленные нами, Бог со своей стороны сочитывает двоих в одно.
Ведь по сути своей, единение и любовь двух сердец, это не что-то земное, создаваемое людьми, а дар Бога человеку.
И этим запечатляется любой семейный союз на земле, вне зависимости от того, какое представление о самом Боге имеют эти люди
Итак, никакой блуд не может быть признан браком. Гражданский брак по своей сущности не является браком по началу, но с течением времени он становится браком "де факто", потому в разных местностях и в разных условиях к гражданскому браку может быть свое особое отношение.
Любой юридически оформленный брак в соотвествии с законами своей страны или общества является законным браком и перед Богом. Во многих странах священнослужитель имеет юридические права освидетельствовать брачный союз, и если это так, то такой священнослужитель обычно совмещает свое юридическое действие с церковным венчанием.
В иных случаях священнослужитель обычно не станет венчать до тех пор, пока брак не будет заключен юридически, но при этом церковь считает, что для верующего человека истинной точкой начала их брака является не момент регистрации в ЗАГСе, а момент венчания, то есть когда священнослужитель провозглашает их мужем и женой.
Но само венчание не является необходимым для законности брака в глазах Божьих, иначе церкви требовали бы венчания для всех, приходящих к Богу после законного создания семьи.
Да и само венчание, как обряд, не предписано в Библии.
порекомендую заглянуть в книжонку под названием SEX, The Myth And the Magic / E.Lonnie Melashenko & Timothy E. Crosby.... очень забавная и можно чему и научиться....
Lena_777 писал(а):рррр пишу второй раз... всё стёрлось....
Для меня самый главный момент будет когда нас будут венчать. В этом моменте он по настояшему станет моим мужем даже если в документах написано что уже муж с неделю или с месяц, венчание как для меня то это благословение Господа, когда я обешаю любить до последнего вздоха мою половинку и всё такое то я обешаю это пред Господом и это обешание самое главное. Но каждый человек думает по своему....
Звездинка писал(а):Lena_777 писал(а):рррр пишу второй раз... всё стёрлось....
Для меня самый главный момент будет когда нас будут венчать. В этом моменте он по настояшему станет моим мужем даже если в документах написано что уже муж с неделю или с месяц, венчание как для меня то это благословение Господа, когда я обешаю любить до последнего вздоха мою половинку и всё такое то я обешаю это пред Господом и это обешание самое главное. Но каждый человек думает по своему....
Разве без этого Бог не благословляет пару?
igor писал(а):Звездинка писал(а):Lena_777 писал(а):рррр пишу второй раз... всё стёрлось....
Разве без этого Бог не благословляет пару?
Опять вернулись к тому, что писал ЮнакМне кажется, это зависит от человека: для интровертов внешние факторы роли могут и не играть, как для экстровертов все наоборот. Венчание это прежде всего мероприятие для двух человек, а затем уже для всех приглашенных
igor писал(а):порекомендую заглянуть в книжонку под названием SEX, The Myth And the Magic / E.Lonnie Melashenko & Timothy E. Crosby.... очень забавная и можно чему и научиться....
А есть перевод на русский? Как называется по-русски? Не все знают английский..
sonar писал(а):Знатоки пусть меня поправят, но на Востоке в старину пара считалась мужем и женой когда, простите за подробности, на утро после брачной первой ночи народу предьявлялись простыни со следами девственности невесты. Вот так вот.
\сонар\
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4