Особенности национальной кухни

Спорт, питание, медицина

Особенности национальной кухни

Сообщение igor » Ср дек 07, 2005 6:01 pm

Самое главное, вопросы были, как часто вы готовите дома. Распределили по принципу, кто шуршит в этих делах - тех на кухню помощниками поваров, кто меньше - "приготовилами", кто не в зуб ногой - уборка столов и посуды (чтобы не сматывались - дессерты после 30 минут уборки подавались в одноразовой посудине и "мусорщикам" был выбор на разнообразие! Три недели - три группы.


Европейцы умеют готовить? Надо же... у меня сложилось впечатление, что разве что умеют готовить повара, а все остальные - из полуфабрикатов...
Аватара пользователя
igor
Участник форума
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2005 11:41 am

Особенности национальной кухни

Сообщение Alec » Чт дек 08, 2005 11:37 pm

igor писал(а):
Самое главное, вопросы были, как часто вы готовите дома. Распределили по принципу, кто шуршит в этих делах - тех на кухню помощниками поваров, кто меньше - "приготовилами", кто не в зуб ногой - уборка столов и посуды (чтобы не сматывались - дессерты после 30 минут уборки подавались в одноразовой посудине и "мусорщикам" был выбор на разнообразие! Три недели - три группы.




Европейцы умеют готовить? Надо же... у меня сложилось впечатление, что разве что умеют готовить повара, а все остальные - из полуфабрикатов...



это впечатление "ни есть карашо".... чем севернее, тем меньше людей предпочитают стоять у печки. Южные же национальности (речь все идет о европейцах, причем западных) готовят порой не хуже, а подчас и лучше славян.. Что касается славян.... не буду кидать я камешки в их огород, но мне приходилось приготавливать порой для славян их национальные блюда: борщик, запеканочки с буряка, пельмешки, салатики (оливье, селедку под шубкой и т.д. и т.п.) и прочие разновидности, так как и у славянского брата (или сестренки) ручки не тем концом вставлены были.. так что грести всех под одну гребенку - это опять не дюжий факт! :) Хотя процентуальное сравнение по искусству и разнообразию приготовления еды между северными нациями (шведы, норвежцы, голландцы и etc.) говорит в пользу славян, относительно же южных... тенденция в сторону франкоговоряших.

:mrgreen:
Аватара пользователя
Alec
Участник форума
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вс окт 23, 2005 6:23 pm

Сообщение igor » Пт дек 09, 2005 2:21 pm

это впечатление "ни есть карашо".... чем севернее, тем меньше людей предпочитают стоять у печки. Южные же национальности (речь все идет о европейцах, причем западных) готовят порой не хуже, а подчас и лучше славян..


Южные и западные... Испания? Куда уже южнее и западнее :) То же самое - те же полуфабрикаты. Хотя, в ресторанах отменная еда. Разве что не все национальные блюда у меня вызывают аппетит (одна паэлья чего стоит - даже запах трудно переношу :lol: ) Я говорил именно о готовке дома.

А славяне в силу своей подавляющей бедности :cry: просто вынуждены готовить дома. Зато умения шлифуются :wink:
Аватара пользователя
igor
Участник форума
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2005 11:41 am

Сообщение Alec » Сб дек 10, 2005 6:15 am


ок, во первых, в Западной Европе к южным европейцам относятся (судя по тому как нам это преподавали в учебных заведениях и до сих пор описывают турагенства): Испания, Португалия, Италия, Греция, страны бывшей Югославии, за исключением Словении и Греция (иногда вносят сюда и Турцию).

Я подчеркнул франкоговоряших, т.е. исключил славян и греков. У последних кухня не очень то обильная и в первую очередь заимствена у Азиатов (сказывается оккупационная "вечность"). А вот итальянские "мамас" и испанские "сеньоритас" очень даже не плохо приготавливают. Этот стиль приготoвления особенно легко ощутить тогда, если являешься вегетарианцем. Ведь тогда спрос просто лимитирован. У греков можно просто копытки к верху задрать от голодухи.... А туристов.. тех да, частенько кормят "аутсорсинг продактс" или же они сами кормятся в таких странах почему то в McDonalds'ах или CFK, Pizza Hut.. может быть привычка? :roll: :mrgreen:
Аватара пользователя
Alec
Участник форума
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вс окт 23, 2005 6:23 pm

Сообщение igor » Сб дек 10, 2005 2:49 pm

Alec писал(а):
Я подчеркнул франкоговоряших, т.е. исключил славян и греков. У последних кухня не очень то обильная и в первую очередь заимствена у Азиатов (сказывается оккупационная "вечность").
Ну оккупация не очень сказывалась на еде - ведь продукты все теже, и обслуга та же.

Alec писал(а):
от голодухи.... А туристов.. тех да, частенько кормят "аутсорсинг продактс" или же они сами кормятся в таких странах почему то в McDonalds'ах или CFK, Pizza Hut.. может быть привычка? :roll: :mrgreen:


Не знаю - ни разу в эти заведения не заходил. Исключительно рестораны, которые славятся именно местной кухней посещал. Потому так и сказал :wink:
Аватара пользователя
igor
Участник форума
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2005 11:41 am

Сообщение Alec » Сб дек 10, 2005 8:15 pm

igor писал(а): Ну оккупация не очень сказывалась на еде - ведь продукты все теже, и обслуга та же.

Не знаю - ни разу в эти заведения не заходил. Исключительно рестораны, которые славятся именно местной кухней посещал. Потому так и сказал :wink:


Игорек, ты не прав! ;) При оккупации - продукты и сервис для захватчиков и местного населения - другие. Отношение к еде (нормы, уставы, приготовления и т.д. и т.п.), поставка продуктов, частота и продолжительность питания - все имеет значение и сферу влияния. К примеру те же греки. Находясь под мусульманскими захватчиками (будь то арабы, османы или турки), греки не утратили свою любовь к свинине, но их ажиотаж к употреблению к ягнятам увеличился. Помимо этого в кухню попали такие растения, которые не употреблялись в народной кухне. Изменив назавания, сегодня можно обнаружить несколько вариаций азиатской кухни - пилав, икра (с баклажан), дамлява и т.д. Новые травы, как специи, изпользуются в обновленной кухне.

Другие примеры воздействия оккупации на кухню, в обоюдном направлении. Американцы после первой мировой войны, вступив на терреторию Европы импортировали немецкую "Sauerkraut" (кислая капуста с маленькими колбасками - сосиськами). Под каблуком русских адмиралиссимусов, в особенности Суворова, итальянцы стали использовать слово "быстро" на свой лад - bistro (с ударением на последний слог), научившись приготавливать еду на хлебе, как их заставляла имераторская армия. Это слово проиммигрировав через Францию, Германию и остальные части Европы вернулось назад в Россию и имеет другой смысл, как забегаловка, где можно преобрести себе быстрое и тепленькое "покушать". Русское слово "винегрет" - было позаимственно в начальной форме у французов, где те, чтобы пережить холодную русскую зиму во время наполеоновского захвата умудрялись используя русские продукты, так приготовить, чтобы придать небольшой ароматический вкус, напоминающий им "la Frnace". В данный момент французы не используют почти в своей кухне этот салат, зато в России. Можно было бы так дальше продолжать и с "оливье" и "Гамбургерами" и с "Кетчапом" и самсой с манатами (возврашаясь на терреторию бывшего Совка).. но становится понятно, что доминируюшая культура всегд анасаждлал свои определенные традиции, хотя бывало и наоборот, и это сказаволось и на кухне....
Аватара пользователя
Alec
Участник форума
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вс окт 23, 2005 6:23 pm

Сообщение igor » Пн дек 12, 2005 1:15 pm

Я же не сказал, что СОВСЕМ не было влияния при окупации. Влияния не было на столько, чтобы сказать, что национальная кухня изменилась.
Аватара пользователя
igor
Участник форума
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2005 11:41 am

Сообщение rendal » Пт фев 10, 2006 11:11 pm

Alec писал(а): Хотя процентуальное сравнение по искусству и разнообразию приготовления еды между северными нациями (шведы, норвежцы, голландцы и etc.) говорит в пользу славян, относительно же южных... тенденция в сторону франкоговоряших.
:mrgreen: [/color][/b]
(шведы, норвежцы, голландцы и etc.)
etc. - это наверное англичане, которые славятся своей кухней... фиш с фишем
чтобы накормить Ширака им надо было 6 месяцев готовиться :roll:
rendal
Новый участник
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2005 9:07 pm

Особенности национальной кухни

Сообщение Сатин » Пн сен 04, 2006 4:06 am

igor писал(а):
Самое главное, вопросы были, как часто вы готовите дома. Распределили по принципу, кто шуршит в этих делах - тех на кухню помощниками поваров, кто меньше - "приготовилами", кто не в зуб ногой - уборка столов и посуды (чтобы не сматывались - дессерты после 30 минут уборки подавались в одноразовой посудине и "мусорщикам" был выбор на разнообразие! Три недели - три группы.


Европейцы умеют готовить? Надо же... у меня сложилось впечатление, что разве что умеют готовить повара, а все остальные - из полуфабрикатов...


Интересный пример))..........ну и чем же эксперимент то закончился? - победила дружба? или все готовить научились?
Vive valeque!!))
Сатин
Участник форума
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 7:59 am
Откуда: с Востока...

Re: Особенности национальной кухни

Сообщение Нинель » Чт фев 12, 2009 8:17 pm

Извините что с опозданием. Автор начитался статистики, и пишет всякое непотребство. Я 8 лет живу в Греции, лутшей кухни в мире нету. Говорю Вам как специалист, технология приготовления на высшем уровне, есть такой термин,соседство продуктов, так вот у них -это очень соблюдаеться. За 30 евро в любой таверне накроют стол на двоих ,до отвала. Интересно посмотреть на тех туристов,что остались голодными. Просто нелюблю несправедливости.
Нинель
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт фев 12, 2009 3:28 pm

Re: Особенности национальной кухни

Сообщение igor » Вс дек 27, 2009 10:22 am

Нинель писал(а):Извините что с опозданием. Автор начитался статистики, и пишет всякое непотребство. Я 8 лет живу в Греции, лутшей кухни в мире нету. Говорю Вам как специалист, технология приготовления на высшем уровне, есть такой термин,соседство продуктов, так вот у них -это очень соблюдаеться. За 30 евро в любой таверне накроют стол на двоих ,до отвала. Интересно посмотреть на тех туристов,что остались голодными. Просто нелюблю несправедливости.


Статистика тут не причем, это все личный опыт. И никто и не писал, что ПОВАРА не умеют готовить. Вы только подтвердили мои слова: "что умеют готовить повара". Хотя, Грецию я бы не причислял к Европе в этом смысле слова. Там средиземноморская кухня, где очень много заимствованных или своеобразных блюд.
Аватара пользователя
igor
Участник форума
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2005 11:41 am


Вернуться в Здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Маранафа