Является ли Вселенная лишь огромной случайностью

2017-04-21 00:41:45:

Молчание может нам не нравиться, мы предпочли бы не иметь вопросов, на которые нам не найти ответов, но надо решать, как мы их понимаем и на что ставим нашу жизнь. 
Перефразируя Бертрана Рассела: «Вы — результат тех причин, у которых нет никакой цели и смысла. Ваше появление, развитие, надежды, страхи, любовь и убеждения — результат случайного скопления атомов. Нет такого горения, такого героизма, такой остроты мысли и чувства, которые спасли бы вас от могилы. Любая преданность, всяческое вдохновение, самоотверженный труд всех поколений — все это обречено на исчезновение вместе с гибелью Солнечной системы. Весь храм человеческих достижений окажется погребенным под руинами Вселенной. Все мы движемся только к этому».
Но можно сказать и так: «Вы — особое творение, задуманное Богом, абсолютно благим и несказанно творческим по Своей природе. Вы сотворены по Его образу и наделены способностью решать, делать выбор и любить — все это ставит вас выше всех прочих форм жизни. Вы не просто обретете бессмертие; вы сами сотворены для того, чтобы нести в себе ту славу, которую сейчас вы даже не в состоянии постичь, но о которой однажды узнаете».
От вас зависит, на какой из этих вариантов вы поставите свою жизнь.
В одной газете я нашел комикс, прекрасно иллюстрирующий эту мысль. Два атеиста переходят от дома к дому, знакомя обитателей со своей «верой». Очередная дверь открывается, хозяин выходит, смотрит на их «рекламный проспект» и говорит:
— Но здесь же ничего нет.
— Да, — отвечают они, — мы атеисты.
Итак, если нет никакого Бога, то нет и никакой истории жизни. Нечего писать, нет никакого ориентира, никакого указателя. Все безразлично. Делай, что хочешь! Но это не так. Даже браузер сохраняет в истории все просмотренные нами страницы. А затем, благодаря настройке контекстной рекламы нам покажут те товары, что будут соответствовать нашим интересам. Если такие интерактивные технологии широко применяются сегодня, то насколько более глобально Вселенная может взаимодействовать с каждым из нас.
Но один только факт, что атеизм может угнетать, не означает наверняка, что он ложен. Если это так, нам теперь надо откровенно признаться и в этом.
У всех нас есть такое чувство, что все должно быть по–другому — и не просто потому, что жизнь тяжела, не потому, что мы страдаем. Мы так чувствуем не потому, что все плохо, а потому, что все не так, как должно быть. Дети не должны расти беспризорными, без возможности получить образование, быть в небрежении просто потому, что у них «не тот» цвет кожи. Женщины не должны подвергаться насилию. Отцы не должны умирать от рака в сорок лет, оставляя своих несовершеннолетних детей.
Если Вселенная — это безликая машина, какая то огромная случайность, безжалостное безразличие, тогда откуда у нас мысль о том, что все должно быть по–другому?

Читайте также: