Фестиваль для инвалидов пройдет в Закарпатской области

2017-05-16 10:13:02: НХМ

В городе Хуст, с 19 по 23 мая, будет проходить IX Международный благотворительный фестиваль для людей с ограниченными физическими возможностями «Долина нарциссов».

Организатором события является 61 летняя Любовь Ивановна Яцук. В семье женщины все с инвалидностью. Муж Александр, лежачий, пережил четыре операции – у него рак спинного мозга. У дочери Ксении тяжкая форма эпилепсии, внук Артем инвалид детства, а сын Виталий 14 лет назад, в Москве, пропал без вести. У самой же Любови Ивановны производственная травма – двойной открытый перелом ноги, ее должны были ампутировать, но по милости Божьей, говорит женщина, до сих пор передвигается своими ногами.

Все происходящее в жизни привело Любовь Ивановну к огромному желанию помогать таким же как она, и ее семья – людям-инвалидам. Так, первый фестиваль прошел дважды за один 2010 год, в июле и ноябре, дальше проводили один раз в год. Вместе с мужем, они провели четыре первых фестиваля, сейчас же, Александр совсем не встает, но жену поддерживает морально. 

В этом году на фестиваль «Долина нарциссов» прибудут участники с 18 областей Украины, а также со стран Белоруссии и Азербайджана. «Многие семьи, у кого есть инвалиды, не считают таковых за людей, некоторых, опекуны и по полгода не вывозят на улицу. Я хочу, чтобы мы не забывали, что они тоже люди, и имеют право радоваться жизни. На этом фестивале люди с разными особенностями собираются вместе, чтобы поделиться своими талантами. А мы, в свою очередь, показываем, что они нам нужны» – делиться Любовь Ивановна. 

В программу фестиваля 2017 года входят международная спартакиада на территории Хустского медицинского колледжа; выступления детских хореографических коллективов; концерт для жителей Хуста и гостей фестиваля на площади Независимости; IX Международный фестиваль «Долина нарциссов» в диско-баре «Дружба»; христианский день с гостями фестиваля проведет церковь «Истина»; познавательная экскурсия для участников фестиваля по Хусте и Хустском районе; показательные выступления участников фестиваля в селах Иза, Копашнево, Велятино.

С каждым годом проводить мероприятие становиться сложнее, ведь такой праздник женщина организовывает сама – пишет сценарии, составляет программу, обо всем договаривается, ищет спонсоров. А ресурсов нужно не мало, ведь всем участникам Любовь Ивановна оплачивает и проживание, и питание. В 2016 году в фестивале приняло участие 110 человек, кроме того, ни один не остался без подарка.

Любовь Ивановна занимается и другой благотворительностью, помогает всем и всячески, как может. С 2014 года поддерживает украинских воинов АТО продуктами, возит деток с ограниченными физическими возможностями на экскурсии в Киев, обращается в больницы, чтобы нуждающихся лечили бесплатно и многое другое.

Всех, кто неравнодушен может поддержать фестиваль людей-инвалидов «Долина нарциссов» и стать частичкою светлого действия.

Карта Приват Банк 5169330508673065, Любовь Ивановна Яцук, Тел. +380938369987 или +380669790796

Читайте также: