Польша по-прежнему занимает первое место в Восточной Европе по уровню религиозности населения

2017-05-16 16:13:08: НХМ

Американский институт исследования общественного мнения Pew Research Center сообщает, что за четверть века после краха коммунизма религия стала играть весьма важную роль в жизни жителей стран Восточной Европы, в прошлом входивших в социалистический блок, где господствовала марксистская идеология. Результаты опроса были представлены в Институте статистики Католической Церкви в Варшаве, передает Polskie Radio .

Авторы доклада Pew Research Center отметили, что они только представляют исследования, но не собираются их интерпретировать, пишет Седмица.

В Восточной Европе Польша по-прежнему занимает первое место по критерию распространенности религиозной практики, хотя процент католиков в Польше в последние годы снизился с 96 до 87%.

Авторы доклада обращают внимание на результаты исследований, проведенных в России и на Украине. Коммунистические власти Советского Союза пропагандировали атеизм и в гораздо большей степени, чем в других странах социалистического лагеря ограничивали деятельность религиозных организаций. Теперь же количество лиц, которые считают себя христианами в обеих странах, почти удвоилось.

В то же время исследования показывают, что увеличение числа православных не влияет на рост их активности в плане участия в богослужениях. В России, по меньшей мере, раз в неделю церковь посещают лишь 6% православных. Между тем, в Польше участие в воскресной мессе принимают 45% католиков.

Очевидно, что Польшу нельзя считать типичным представителем региона в плане религиозности. Падение социалистического режима в этой традиционно религиозной стране, похоже, напротив, способствовало ослаблению влияния католицизма на поляков, так как их приверженность Католической Церкви в советский период в значительной мере была обусловлена протестным настроем в отношении коммунистической идеологии. Теперь же данный фактор перестал оказывать влияние на религиозность поляков.

Читайте также: