У Папы Франциска и Трампа диаметрально противоположные позиции по проблемам иммиграции, беженцев и изменения климата

2017-05-17 16:13:03: НХМ

Папа Римский Франциск сказал, что он намерен «открыто» выразить Дональду Трампу, встреча понтифика с которым планируется в ближайшее время, свои взгляды по таким вопросам, как проблемы иммиграции и изменения климата.

Понтифик, первая встреча которого с президентом США запланирована в Ватикане в конце этого месяца, сказал, что не будет делать поспешных выводов о Трампа, прежде чем выслушает его точку зрения, сообщает издание The Independent.

«Даже если кто-то из нас думает иначе, мы должны быть очень искренними, высказываться искренне, кто что об этом думает», — сказал Папа Франциск. «Темы стихийно появятся в нашем разговоре. Я скажу, что думаю, и он выскажет свою точку зрения. Но я никогда не хотел бы делать преждевременных выводов», — отметил понтифик.

Встреча Папы Римского с Трампом потенциально может быть достаточно острой по своему характеру, учитывая их диаметрально противоположные позиции по иммиграции, преоблеме беженцев и изменению климата, пишет Седмица.

В прошлом году в ответ на планы Трампа в сфере иммиграционной политики и высказанное им намерение построить стену вдоль границы США с Мексикой, Папа Франциск сказал, что человек с такими взглядами «не является христианином». Трамп, который вырос в пресвитерианской семьи, отреагировал на слова понтифика, заявив, что Папа Римский не должен ставить под вопрос его веру.

Папа Римский и президент США также сильно расходятся во мнениях относительно проблемы изменения климата: Трамп не признает, что изменения климата вызваны деятельностью человека, тогда как Папа Франциск сделал защиту окружающей среды основным элементом своего папства и решительно поддерживает мнение ряда ученых о том, глобальное потепление вызвано антропогенным воздействием человека.

Однако, Папа Римский сказал, что готов найти общий язык с Трампом. «Нам нужно найти двери, которые, по крайней мере, частично будут открытыми, войти в них, поговорить о вещах, которые должны быть общими, и идти вперед шаг за шагом», - сказал глава Католической Церкви.

Читайте также: