Ушел в вечность известный американский богослов Хаддон Робинсон

2017-07-28 12:13:02: НХМ

22 июля в возрасте 86 лет отошел в вечность Хаддон Робинсон, уважаемый автор и президент Теологической Семинарии Гордон-Конвелл (США), который установил стандарт экспозиционной проповеди, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на «Голос Истины» и Christianity Today.

Книга Хаддона Робинсона «Изложение Проповеди» является классическим учебником по гомилетике в странах постсоветского пространства. Верим, Хаддон получил на небесах награду за свой труд.

В минувшие выходные Теологическая Семинария Гордон-Конвелл опубликовала сообщение о его кончине, в котором почтила заслуги умершего. Робинсон преподавал в Даллаской семинарии и был президентом Денверской семинарии.
В своем преподавании, в своих книгах и радиоклассах Робинсон учил, что проповедь должна полностью основываться на библейском тексте и фокусироваться на одной какой-то идее или теме.

В статье за 2002 год, посвященной забытому искусству экспозиционной проповеди, журнал «Christianity Today» так подчеркнул важность деятельности Робинсона: «В течение десятилетий Робинсон обучал студентов искусству экспозиционной проповеди. Его классический труд “Библейская проповедь” (ныне дополненный и усовершенствованный), который используется в более чем 150 семинариях и библейских колледжах, стал ключевой книгой, вдохновляющий проповедников на использование экспозиционной проповеди».

«Количество проповедников, которые начинают с библейского текста и подчиняют ему свою проповедь, сравнительно невелико, – сокрушался Робинсон. – Сегодня есть опасность, что многие проповедники вкладывают в текст идеи современной психологии. Они движимы не великим богословием, но социальными науками».

Кроме «Библейской проповеди» Робинсон написал полтора десятка книг на тему проповеди и регулярно учил через радиослужение «Открой для себя Слово» (Discover the Word) и ежедневное духовное чтение «Хлеб наш Насущный». Робинсон предупреждал проповедников об опасности уклонения в «ереси с библейским применением», отвлечения от темы или идеи из-за избыточных иллюстраций, и потери части слушателей из-за неправильного тона.
Среди многих сильных высказываний Робинсона можно выделить следующее: «Нет великих проповедников – есть только великий Христос».

Уроженец Нью-Йорка, Робинсон вырос в районе Гарлем. Христианином стал в пресвитерианской церкви на Бродвее. Свою первою проповедь сказал еще подростком в качестве волонтера тюремного служения (согласно данным профиле журнала DTS). Затем поступил в семинарию и в конечном итоге начал там преподавать.

Робинсон защищал идею вовлечения в семинарию студентов разных национальностей и среди его студентов первого набора афроамериканцев был известный пастор Тони Эванс.
«Я лишь незначительная часть того облака свидетелей, которые могут подтвердить непреходящее влияние доктора Хаддона, оберегавшего проповедников от двух греховных крайностей: утомлять людей скучным изложением Божьего Слова и развлекать их человеческими идеями», – сказал Эванс в интервью для DTS.

Десятки бывших студентов Робинсона и его читателей поделились тем, какое влияние он оказал на их служение.
«Я благодарен Богу за то, что его наследие будет жить и далее – и не только в жизни его студентов, но и в жизни тех, кто получает великую пользу от этих студентов, которых он учил, как правильно проповедовать», – написал Деррил Дэш, пастор из Торонто и выпускник семинарии Гордон-Конвелл.

Когда в 2000 году Робинсон писал комментарии на Псалом 48, он назвал смерть «мрачным пастухом».
«Для верующего в Иисуса Христа, для праведного человека смерть – это не прыжок во тьму, – писал он. – Это возвращение домой, к Богу».

Читайте также: