В Бельгийском Льеже возведут памятный храм на месте концлагеря

2017-07-31 10:13:08: НХМ

В бельгийском Льеже построят церковь на месте концлагеря, где в годы Второй Мировой войны содержались советские военнопленные, сообщает Седмица.

"Идея строительства православного мемориального храма возникла у православных прихожан города Льежа и была поддержана архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном", - рассказывает ответственный за возведение храма протоиерей Павел (Недосекин).
Русскоязычная диаспора во главе с инициативной группой прихожан, образовавших в 2006 году общину Московского Патриархата, приобрела на собранные своими силами средства участок для строительства, а также подготовила архитектурно-техническую документацию и получила необходимые разрешения на строительство.

Во время Второй мировой в Льеже действовал нацистский концентрационный лагерь LG VIII Seraing. В сентябре 1942 года туда была доставлена первая партия советских военнопленных. Позже к пленным красноармейцам добавились вывезенные насильно с оккупированных территорий СССР молодые люди - так называемые "остарбайтеры". Заключенных использовали на самых тяжелых работах в расположенных в районе Серен-Льеж угольных шахтах. "В одном из бараков был устроен православный храм, там служил священник, присланный Русской Православной Церковью из Парижа", - рассказал отец Павел.

Русская община Льежа планирует возвести памятный храм, где установят плиты с именами всех погибших военнопленных в концлагере, а также всех советских солдат, погребенных на кладбищах Бельгии. Там же разместится музей, посвященный ратным подвигам советских воинов.

В 2015 году строительство было официально одобрено Патриархом Кириллом.

Стоимость возведения храма - 520 тысяч евро, которые община сейчас пытается собрать. Проживающие в Бельгии русскоязычные рассчитывают в том числе на помощь российских ведомств, в частности минобороны, Госдумы, минкультуры и других организаций.

"Русское зарубежье имеет богатые традиции создания храмов-памятников, - отметил архиепископ Симон. - Мы хотим возродить эту традицию и отдать дань памяти не только советским воинам, но и бельгийцам, участникам бельгийского Сопротивления, кто рисковал своей жизнью, помогая советским военнопленным".

Читайте также: