Ватикан призвал к интеграции мигрантов в общество

2017-08-02 16:13:05: НХМ

Делегат ватиканского Департамента служения целостному развитию о. Майкл Черни выступил на сессии, посвященной продвижению Глобального договора по вопросам миграции.

 Он призвал международное сообщество к интеграции мигрантов в общество, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Радио Ватикана.
Встреча проходит в эти дни в Нью-йоркском отделении ООН на тему вклада мигрантов и диаспор в глобальное развитие,

В своём выступлении ватиканский прелат подчеркнул тесную связь между миграцией и развитием: когда разрушаются сами основы устойчивого развития, миллионы людей вынуждены покидать свои дома; их гонит массовая нищета, голод, насилие, безработица, экологические проблемы, коррупция.

По словам монс. Черни, каждый человек имеет «право оставаться на своей родине, живя с достоинством, в мире и безопасности. Никто и никогда не может быть принуждён к миграции по причине отсутствия развития или мира». Поэтому международное сообщество призвано «обеспечить устойчивое и всестороннее человеческое развитие всех людей на их родных землях и предоставить им возможность быть творцами собственного развития». По словам ватиканского прелата, нельзя забывать о социальных и экономических издержках, которые влечёт за собой миграция. Если жителям будет гарантировано право оставаться в своей стране, то миграция уже не будет необходимостью, а станет свободным выбором, подчеркнул монс. Черни.

Нищета и отсутствие перспектив часто вынуждают многих людей мигрировать, среди них немало талантливой молодёжи и специалистов. Они рискуют своей жизнью, пересекая Средиземное и другие моря в поисках лучшей жизни или по крайней мере минимальных приемлемых условий. По словам прелата, это похоже на чистый убыток для их стран. Только от степени приёма мигрантов и их интеграции в общество зависит, будет ли это выгодой для них. По данным ООН, «в прошлом году объём переводов, отправленных мигрантами на родину, составил 429 миллиардов долларов: это в три раза превышает объемы официальной помощи развивающимся странам».

На этот вклад мигрантов влияет помощь со стороны принимающих стран; мигранты должны как можно скорее превратиться из объектов неотложной помощи в субъектов достойного собственного развития. Людей в поисках убежища и новых возможностей следует принимать по-человечески, полностью уважая их права; их следует защищать от любого вида эксплуатации и злоупотреблений. Важно, чтобы принимающие их общины получали адекватную помощь для их интеграции, не забывая при этом о собственных нуждающихся и бедных. Кроме того, «мигранты обязаны уважать ценности, традиции и законы общества, которое их сопровождает», подчеркнул ватиканский прелат.

В завершение выступления о. Майкл Черни привёл слова Папы Франциска о тесной связи между миграцией и развитием: месяц назад Святейший Отец заявил, что присутствие великого множества братьев и сестёр, испытывающих трагедию миграции, является благоприятной возможностью для человеческого роста, встречи и диалога между культурами, для укрепления мира между народами. Братство и солидарность ведут к созданию мирного и инклюзивного общества, которое способствуют устойчивому развитию: государства должны сделать решительный шаг в этом направлении, подчеркнул ватиканский дипломат.

Читайте также: