Вино и пиво в честь Мартина Лютера появилось в Эльзасе в год 500-летия Реформации

2017-08-09 12:13:02: НХМ

Протестанты Эльзаса решили производить пиво и вино в честь Мартина Лютера по случаю 500-летнего юбилея Реформации.

Союз церквей Эльзаса-Лотарингии (UEPAL) и пивоварня «Метеор», расположенная в Хохфельдене (департамент Нижний Рейн) договорились о выпуске пива в монастырском стиле, на бутылках с которым будет изображен Лютер. Ограниченная партия – всего 4000 бутылок – была сварена 24 июля, сообщает Благовест. 

Пенный напиток, отмечает газета «L’Alsace», имеет все основания быть посвящено великому немецкому реформатору: Лютер и его жена Катарина фон Бора сами варили пиво, когда жили в Виттенберге. Сначала оба они были монахами, но затем сняли обеты и поженились.

Пиво с Лютером на этикетке поступит в продажу в сентябре, купить его можно будет только до конца текущего года и только по предварительному заказу, который можно сделать в протестантских приходах Эльзаса или в штаб-квартире UEPAL. Напиток сварен в соответствии с древними монастырскими традициями, существовавшими в годы жизни Лютера.

В свою очередь, протестантские виноделы из Траэнхайма-Бальбронна (все тот же департамент Нижний Рейн) совместно с винодельней «Король Дагобер» по призыву UEPAL создадут специальный сорт вина, посвященный 500-летию Реформации. Вино будет продаваться в ходе  мероприятия «Протестанты празднуют», которое состоится 27-29 октября в Страсбурге. Доходы от продажи напитка пойдут на нужды христианских школ в сирийском Алеппо.

Как отмечает «L’Alsace», винодельческий проект осуществляется при участии местных католиков:  в частности, страсбургский фонд «Нотр-Дам» сдал свои виноградники в аренду винодельне «Король Дагобер».

В юбилейный год на родине Реформации также появится пенный напиток, напоминающий о Лютере: здесь сварят «Пиво Лютера»

Читайте также: