В США создан учебный курс, посвященный положению гонимой Церкви

2017-09-08 14:13:05: НХМ

В католическом Университете Нотр-Дам г. Саут-Бенд, штат Индиана (University of Notre Dame) запустили новую программу «Наш ответ» (We Respond), которая дает людям возможность не только «встретиться реальностью» жизни преследуемых христиан, но и понять, как эти христиане прагматично реагируют на несправедливость, сообщает Rublev.com со ссылкой на The Christian Post.

Курс предназначен для взрослых дискуссионных групп, групп по изучению Библии и других групповых занятий. Он создан для тех, кто «хочет задуматься о реальности религиозных преследований сегодня», сообщает Седмица. 

В семисерийном обучающем курсе участникам рассказывают о том, когда преследуемые христиане принимают решение мигрировать или скрываться, и о плодах этих решений, а также поднимают вопросы прощения гонителей.

Программа является развитием новаторского проекта «Under Caesar's Sword» в университете Нотр-Дам, который был представлен ранее в этом году. Целью проекта стало выявить большое распространение преследований христиан в мире.

В обучающей брошюре к курсу «We Respond» говорится: «Христиане во всем мире подвергаются жестоким преследованиям, тюремному заключению, пыткам и даже смерти. Мы рассказываем их свидетельства, чтобы весь мир знал их истории, и то, что другим приходится переживать преследования, может поднять похожие свидетельства и сопротивления. Присоединяйтесь к ним на этом пути».

Вначале идет обзор жизни Иисуса Христа и истории христианской Церкви, затем цикл включает в себя обзор преследований, а также рассказы христиан, которые выжили, мученичестве, защите прав человека, прощении и налаживании отношений.

«Эти истории о преследованиях не всегда счастливы или приятны в общем смысле. Но, как выразился Фома Аквинский, наше высшее счастье заключается не в преходящих наслаждениях, а в созерцании истины. Здесь вы действительно найдете истинные истории, но также и более глубокую правду: образец страдания, смерти и воскресения, через которые Христос совершает все новое. Христианские общины в худших обстоятельствах показывают нам пример для нашей собственной жизни: взять на себя наши кресты, испытать надежную ссылку в этой жизни, простить друг друга и быть хранителем братьев и сестер», — говорится в брошюре.

Проект «Under Caesar's Sword» разрабатывался в течение трех лет Институтом религиозной свободы (The Religious Freedom Institute) в сотрудничестве с Университетом Нотр-Дам проектом Религиозной свободы Университета Джорджтауна (Georgetown University). В отчете благотворительного фонда Джона Темплтона проанализировано более 30 стран, в которых христиане сталкиваются с наиболее жестокими преследованиями.

Читайте также: