Асия Биби номинирована на Сахаровскую премию

2017-09-27 18:13:03: НХМ

Пакистанская христианка Асия Биби, приговоренная к смерти за «кощунство», номинирована на Сахаровскую премию за свободу мысли.

Эта престижная награда, учрежденная Европарламентом, присуждается отдельным лицам или объединениям, выступающим в защиту прав человека, сообщает Благовест. 

Среди других номинантов в этом году – правозащитница из Гватемалы Аура Лолита Чавес Ихкакик, сопрезиденты Народно-демократической партии Курдистана в Турции Селахаттин Демирташ и Фиген Юксегдаг, представители демократической оппозиции в Венесуэле, шведский драматург эритрейского происхождения Давит Исаак, арестованный в 2010 году властями Эритреи, правозащитник из Бурунди Пьер Клавер Мбоноспа.

По словам инициатора награждения пакистанской христианки, депутата Европарламента Петера Ван Далена, «дело Асии Биби приобрело символичекое измерение для тех, кто добивается свободы вероисповедания».

«То, что происходит с Асией Биби, отражает положение всей христианской общины Пакистана. Оно трагическим образом отражает отсутствие гарантий соблюдения их прав для всех меньшинств страны, -- говорит пакистанский аналитик Калим Дин. – Если Асия Биби станет лауреатом Сахаровской премии, она получит 50 000 евро. Но вопрос не в деньгах (хотя, конечно, она заслуживает, в том числе, и материальной компенсации за нанесенный ущерб) – вопрос в признании религиозной свободы в Пакистане».

«Правительство зарывает голову в песок, не желая слышать вопли меньшинств, -- продолжил Дин. – Обвинения в кощунстве стали инструментом преследований представителей меньшинств. Власть имущие должны набраться мужества, чтобы изменить этот закон».

По словам директора пакистанского Центра юридической помощи и поддержки (CLAAS) Насира Саида, закон о кощунстве совершенно не соответствует стандартам международного гуманитарного права. Более того, в последнее время в стране участились случаи злоупотребления этим законом, когда с его помощью пытаются расправиться с личными врагами. При этом власти Пакистана даже не рассматривают этот вопрос, хотя это «вопрос жизни и смерти», с горечью отметил Саид.

46-летняя Асия Норин, шире известна как Асия Биби, была приговорена в 2009 году к повешению за то, что она якобы оскорбительно высказалась о пророке Мухаммеде. В 2014 году апелляционный суд оставил приговор в силе. Теперь свое слово должен сказать Верховный суд – высшая судебная инстанция Исламской Республики Пакистан. В октябре 2016 года Верховный суд отложил слушание по ее делу. Все это время женщина, отрицающая свою вину, находится в тюрьме.

Читайте также: