Шевчук: Украина еще не готова к запрету абортов на законодательном уровне

2017-09-28 16:13:03: НХМ

Церковь поддерживает запрет абортов в Украине на законодательном уровне, так как считает это грехом. Однако государство, люди еще не готовы к внедрению такого закона.

Такое мнение высказал Патриарх Святослав (Шевчук) в программе «Живого ТВ» «Открытая Церковь», сообщает Департамент информации УГКЦ.

«Украина, к сожалению, еще не готова к запрету абортов на законодательном уровне, поскольку живет в абортивном менталитете. Многие годы аборт у нас считался чем-то разрешенным, и если его сейчас запретить, то это будет восприниматься людьми как ограничение их прав», – сказал первоиерарх.

Глава УГКЦ отметил, что Церковь поддерживает запрет абортов, поскольку считает, что основа любого демократического общества – это защита жизни его членов.

«Церковь считает аборт тяжелым грехом, который глубоко ранит человека. Я еще не встречал ни одного серьезного врача, который бы сказал, что аборт – это что-то хорошее. Потому что когда делается аборт, страдает тело, душа и, очевидно, страдает человеческий дух».

По мнению Патриарха, сам запрет ничего не решает, так как его всегда можно обойти. В Украину, например, приезжают делать аборты женщины из стран, где искусственное прерывание беременности запрещено законом, пишет РИСУ.

«Поэтому, думаю, важнее всего осознать всем нам, а не только женщинам, как это часто думают, то, в чем заключается моральное зло такого поступка и какие он имеет последствия для всего общества», – отметил он.

«Современная медицина, современная наука нам четко говорит, что человеческий зародыш, эмбрион – это не существо на низших стадиях эволюции, как учили в советских медицинских институтах, это не часть, клетка, орган тела матери, а отдельный организм, отдельная личность – человек. Поэтому, когда делают аборт, то убивают человека на ранних стадиях его жизни. Мы должны себя спросить: можем ли мы утверждать право кого-нибудь на убийство другого человека?!» – отметил Глава УГКЦ.

 

Читайте также: