В Ирландии в 2018 году пройдет референдум по абортам накануне визита Папы

2017-10-02 14:13:02: НХМ

В Ирландии в следующем году пройдет референдум по отмене запрета на аборты, причем он состоится в канун визита Папы Франциска, а до тех пор женщине, сделавшей аборт, угрожает 14-летний тюремный срок, сообщает Theguardian.

Референдум запланирован на лето 2018 года, при этом людям будет задан вопрос о том, следует или нет отменить восьмую поправку к конституции страны, согласно которой человеческий зародыш обретает статус гражданина чуть ли не с первых дней беременности. Хотя женщины, идущие на аборт по той или иной причине, считаются виновными в тяжком преступлении и подлежат суду в стране, правительство никак не препятствует их поездкам за рубеж ради операции, и многие тысячи женщин ежегодно выезжают с этой целью – в основном, в Англию, пишет Седмица. 

В прошлом году Комитет по правам человека при ООН сделал заключение, что законодательство Ирландии в части наказаний за аборты является «жестоким, бесчеловечным и унизительным». Аналогичное заявление прозвучало и в повторном критическом отчете Комитета за июнь этого года. В результате власти страны под международным и внутренним давлением пошли на этот референдум, который предварительно планируется на май или июнь 2018 года, а Папа должен посетить Ирландию уже в августе.

Следует отметитить, что «жестокая и бесчеловечная» поправка была внесена в конституцию страны тоже по итогам всенародного референдума 1983 года, в результате которого ее поддержало 67% участников голосования. Но нынешняя Ирландия все более либеральна, и в ней все больше групп активистов, выступающих «за свободу выбора». В своей критике этого закона они утверждают, в частности, что угроза судебного наказания пугает и гнетет врачей, а потому они всячески стараются уклониться от хирургического прерывания беременности даже в тех случаях, когда закон разрешает операцию – в частности, в тех случаях, когда дальнейшее вынашивание плода угрожает жизни женщины.

На этой неделе Бернард Дуркан (Bernard Durkan), член правящей партии Фине Гэл в правительственной коалиции, вызвал бурю возмущения у многих депутатов парламента, когда заявил, что самый простой способ избавления от нежелательной беременности в результате изнасилования или инцеста – это «таблетка с утра». Что же касается позиции правительства в целом, то премьер-министр Лео Варадкар отметил: «Любая поправка к нашей конституции принимается и отвергается только после тщательного рассмотрения народом страны. Причем нужно давать людям достаточно времени на обсуждение вопроса и участие в общественных обсуждениях в обстановке полной и всесторонней информированности».

Правительство проявляет высокую активность в плане всенародных референдумов – их запланировано несколько в ближайшие два года: к примеру, вскоре пройдет референдум о законе против богохульства. Напомним, что в 2015 году Ирландия стала первой страной в мире, легализовавшей однополые браки через всенародный референдум. А вот вопрос о допустимости абортов продолжает быть весьма спорным в стране. Правые религиозные общины страны, в особенности католические, считают предстоящий референдум по этому вопросу своим последним шансом «вернуть все на круги своя», обратив вспять либеральные реформы в обществе, которые идут вот уже 25 лет.

Как указывается в отчетах Департамента здравоохранения Великобритании, только по официальным (явно заниженным) данным за период с 1980 по 2015 год страну посетили 165,438 ирландских женщин и девушек, чтобы воспользоваться услугами британских хирургов по прерыванию беременности. За 2016 в отчетах больниц зафиксировано 3,451 абортов, сделанных ирландкам.

«Мы неоднократно призывали к тому, чтобы провести референдум как можно раньше, – говорит Эйлби Смит (Ailbhe Smyth), член «Коалиции за отмену восьмой поправки». – Мы надеемся и ждем, что правительство утвердит конкретную дату прямого референдума о полной отмене восьмой поправки к конституции страны».

Читайте также: