Опрос: Россияне начали хуже относиться к Патриарху Кириллу

2017-11-14 17:13:03: НХМ

В начале ноября социологическая компания ФОМ провела опрос касательно отношения россиян к РПЦ. Данные этого опроса проанализировал корреспондент РИСУ Дмитрий Горевой.

Согласно исследованиям, к Московскому Патриархату себя относят 64% опрошенных, в то время как неверующими себя называют 22%. Традиционно женщины более склонны к вере, чем мужчины (71 против 55%).

С начала 2014 года доверие к Патриарху Кириллу упало с 57 до 51%, а уровень недоверия вырос с 15 до 21%. Следовательно, теперь разница между этими показателями (преимущество тех, кто доверяет Патриарху, над теми, кто ему не доверяет) составляет 30 пунктов, в отличие от 42 три с половиной года назад. Интересно, что даже среди православных руководителю Московского Патриархата доверяют не все, а только 64%.

Но не изменилось отношение населения России к самой РПЦ. Почти одинаковые показатели тех, кто стал хуже относиться к Церкви (7%), и тех, кто стал лучше относиться к Московскому Патриархату (5%). Большинство не изменило своего отношения (69%).

Больше россиян стало считать, что РПЦ негативно влияет на общество. Упало количество тех, кто положительно оценивает роль Церкви (с 54 до 47%), и увеличилось количество негативно настроенных (с 4 до 10 пунктов). Таким образом, преимущество тех, кто положительно оценивает действия РПЦ, сократилось на 13%, с 50 до 37. Интересно, что на фоне этого большинство россиян (65%) считает, что Московский Патриархат не вмешивается в дела, в которые не должен был вмешиваться. Более того, опрошенные респонденты не склонны думать, что РПЦ влияет на российскую политику.

При этом россияне отмечают негативное влияние Московского Патриархата на культурную политику. Негативно действия религиозной институции оценивают 33%, при том, что положительно – 44%. Таким образом, разница составляет 11% в пользу сторонников влияния РПЦ, тогда как три года назад эта цифра была гораздо больше – 32%. И это при том, что больше половины россиян (61%) не считают голос РПЦ решающим, они уравнивают Церковь в правах с другими общественными организациями.

Больше всего опрошенные россияне (42%) хотят, чтобы в отношениях между властью и Церковью ничего не менялось.

В исследовании приняли участие 1500 человек из 104 населенных пунктов, представляющих 53 из 85 регионов России.

Напомним, что социологический опрос этого года в Украине также свидетельствует о падении авторитета Патриарха Кирилла.

Читайте также: