Братья уходят: еврейство США исчезает и отдаляется от Израиля

2017-12-26 19:13:04: НХМ

Правительство Израиля обеспокоено углубляющимся кризисом в отношениях между Израилем и еврейской диаспорой.

Согласно отчету, представленному министром просвещения и по делам диаспоры Нафтали Беннетом, 40% еврейской молодежи в США считают, что у них нет эмоциональной связи с Израилем; 40% евреев-реформистов - а это самая большая группа евреев в США - никогда не посещали Израиль. Показатель смешанных браков в стране достиг рекордного показателя в 70% (среди неортодоксальных евреев), но уже сегодня около половины еврейской молодежи в возрасте до 18 лет живут с одним нееврейским родителем.

В отчете указывается, что на отношения Израиля с диаспорой оказывают влияние раздоры между представителями различных течений в иудаизме, а также поддержка израильским правительством ультраортодоксов в ущерб реформистам и консерваторам. В частности, речь идет об отмене плана урегулирования мест молитвы у Стены плача и закона о гиюре.

Американское еврейство: тревожные тенденции

Сегодня мировое еврейство почти поровну распределено между Израилем (43%) и США (40%), тогда как во всех остальных общинах мира - 17%.

В Соединенных Штатах, как свидетельствует отчет, наблюдается тревожное увеличение темпов ассимиляции. Доля смешанных браков среди всего еврейского населения США достигла 58%, а среди неортодоксальных евреев доходит до 70%.

Только 40% реформистов посещали Израиль, а среди неаффилированных (unaffiliated, не принадлежащих к какой-то еврейской общине) - не более  25%. Среди ортодоксальных евреев 75% посещали Израиль.

Министр Беннет представил данные, показывающие, как дистанцируется молодое поколение от иудаизма и Израиля, а также работу министерства по борьбе с этим явлением посредством официальных и неформальных образовательных инициатив в сотрудничестве с различными общинами.

Только 20 процентов всех молодых (в возрасте от 18 до 29 лет) евреев в США ответили "очень важно" на вопрос о том, насколько важно для них быть евреем. 40% молодых людей чувствуют, что у них нет эмоциональной связи с Израилем.

Для сравнения: среди тех, кому 65 лет и старше, таких менее 20%.

Что составляет еврейскую идентичность?

В США память о Холокосте составляет 76% от этой идентичности, а в Израиле - только 58%. Государственность Израиля составляет только 40% еврейской идентичности американских евреев, в то время как в Израиле - 60%.

Министр Нафтали Беннет предлагает решать проблему деньгами. По его мнению, инвестиции правительства в диаспоры должны быть увеличены в десять раз, чтобы "выполнить национальную миссию сохранения связи с мировым еврейством".

"Отношения между Израилем и диаспорой находятся в беспрецедентном кризисе, - сказал министр. - Израиль - это национальное государство еврейского народа, и правительство несет моральную ответственность перед всеми евреями мира".

Председатель Еврейского агентства (Сохнут) Натан Щаранский также считает, что отношения Израиля с диаспорой переживают глубочайший кризис.

"Жаль, что именно то правительство, которое возглавляет человек, внесший большой вклад, инициировавший в свое время проект "Таглит", учредивший комиссию Неэмана, войдет в историю как правительство, при котором между Израилем и американским еврейством углубился кризис", - сказал Щаранский.

Как замглавы МИДа Израиля обидела американских евреев

 Один из скандалов, повлиявших на взаимоотношения Израиля с диаспорой, вызвало высказывание заместителя министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели в интервью англоязычному телеканалу News 24, в котором она заявила, что "американские евреи живут удобной жизнью, у них нет детей, которые служат в армии, и они не знают, каково жить под ракетными обстрелами".

Комментируя ситуацию, касающуюся Стены плача, Хотовели заявила, что "реформисты не заинтересованы в Стене плача, а лишь используют ее  в попытке получить признание".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, который также занимает должность министра иностранных дел страны, раскритиковал слова Хотовели, заявив, что они не отражают официальную позицию правительства. "Евреи диаспоры нам дороги и являются частью нашего народа. Подобные нападки на них неуместны, они не отражают позицию Государства Израиль".

Представители реформистской и консервативной общин также осудили слова Хотовели.

Что тревожит?

 Заметим, что американское еврейство является одним из самых преданных друзей ЦАХАЛа, жертвуя ежегодно миллионы долларов для военнослужащих. Произраильское лобби ЭЙПАК оказывает серьезное влияние на политику США. 

Но параллельно, в том числе из-за ухудшающихся связей между американским еврейством и Израилем, в еврейской среде США укрепляются леворадикальные настроения, которые среди прочего проявляются в противопоставлении себя Израилю, в демонстративной поддержке палестинцев и BDS. Молодые евреи предпочитают скрывать свою идентичность, ведут себя "как все", дистанцируются от Израиля.

И это не может не вызывать тревоги в Иерусалиме, так как именно молодое поколение в будущем будет определять настроения в крупнейшей еврейской общине мира. Если таковая сохранится, сумев избежать стремительной ассимиляции.

Читайте также: