Глава УГКЦ : Мы соборно должны сделать все для того, чтобы нашу государственность не потерять

2018-01-22 13:13:03: НХМ

Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своем приветствии по случаю Дня Соборности отметил, что сейчас идея соборности животворна и жизненно необходима для украинского народа, поскольку соборность означает заботиться о том, что объединяет. Даже больше, ставить наивысшей ценностью все то, что может нас объединять, вдохновлять и делать сильнее, потому что вместе нас не одолеть.

Ежегодно 22 января в Украине отмечают День Соборности. Этот день особый в истории нашей Отчизны, потому что мы вспоминаем о провозглашении Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, то есть о моменте объединения в одно соборное независимое Украинское государство, пишет РИСУ.

По мнению Предстоятеля, сейчас праздник соборности, прежде всего, означает соборность нашего с вами состязания, то есть общие состязания за будущее европейской свободной Украины.

«Я хочу пожелать соборного мышления нашим государственным мужам, которые умели бы благо народа и государства ставить выше собственных эгоистических и частных интересов. Я хочу пожелать соборности духа нашим политикам, которые не рвали бы нашу страну своей узкой, лоббистской деятельностью, а заботились о реальном благе тех людей, которые доверили им власть. Я хочу пожелать в День Соборности нашему украинскому народу ощущения единства в том, что мы выбрали европейский путь нашего развития», – подчеркнул Глава греко-католиков.

Глава Церкви также отметил, что День Соборности в этом году имеет еще одно особое значение. Именно сто лет назад, 22 января 1918 года, был провозглашен IV Универсал Украинской Центральной Рады, в котором провозглашалось суверенное Украинское государство, то есть мы празднуем столетие восстановления Украинской государственности.

Блаженнейший Святослав убежден, что единство и соборность – те важные ценности, которые обеспечивают нам свободную украинскую Украину. «Я хочу поздравить всех нас с этим праздником и пожелать, чтобы мы соборно сделали все для того, чтобы в очередной раз этой государственности, независимости и свободы не потерять! Объединяемся в соборности – и мы победим! Пусть нам сопутствует удача, а Господь в этом благословляет!», – напоследок пожелал украинцам Предстоятель УГКЦ. Об этом сообщает  Департамент информации УГКЦ.

 

Читайте также: