Кардинал Бёрк отверг обвинения в попытке расколоть Католическую Церковь

2018-01-29 17:13:03: НХМ

В обстановке замешательства, которое возникло в Католической Церкви в связи с публикацией апостольской экзортации Папы Франциска «Amoris laetitia», один из четырех кардиналов авторов т.н. dubia — оппозиционного обращения по поводу папского документа, рассказал корреспонденту Catholic World Report о том, что он отнюдь не пребывает в оппозиции к Папе Римскому и не возглавляет схизматического движение, в чем его некоторые обвиняют.

Кардинал Рэймонд Бёрк отмечает, что не нужно политизировать жизнь Католической Церкви и ее доктрину. «Что больше всего пугает меня в современном положении Церкви — это то, что я бы назвал политизацией церковной жизни и церковной доктрины. Этим легко воспламеняются светские СМИ, однако им успешно в этом помогают определенные церковные лидеры, богословы и комментаторы. Здесь речь не идет о «Революции Франциска», как ее называют. Речь не идет о том, чтобы быть «за» или «против» Папы Франциска. Здесь речь идет о том, чтобы защищать католическую веру, а это включает защиту престола св. Петра, преемником которого стал Папа. Поэтому, защита того, о чем Церковь всегда учила и практиковала, никогда не может быть своего рода политическим действием против «другого» политического движения, или как его называют — «революции» в Церкви, а тем более, нельзя считать его противодействием Папскому престолу», — отметил консервативный американский кардинал, сообщает Седмица. 

«Самое лучшее служение, которое каждый из нас может предоставить Святейшему Отцу — это говорить правду веры, потому что это помогает ему тем, что Второй Ватиканский собор правильно называет принципом единства всех епископов и самой Церкви», — сказал кардинал Бёрк.

«Невозможно по-другому смотреть на это, и мне как-то странно и одновременно больно, что людей, которые просто пытаются как можно лучше представить учение Церкви, обвиняют в расколе Церкви и даже обвиняют в том, что они возглавляют схизматическое движение в Церкви. Такую технику используют для проталкивания определенной повестки дня, и нам не следует бояться их или молчать из-за них. Наоборот, мы должны быть поощрены, ибо сам Господь призывает нас говорить истину и давать свидетельство истины в нашей повседневной жизни», — подчеркнул прелат.

«Да, мне больно слышать, что определенные лица предполагают, что я стал проводником схизмы. Также мне больно видеть добрых католиков, а особенно новообращенных в католическую веру, вера которых сейчас подвергается тяжелым испытаниям нынешней ситуацией в Церкви, и которые даже переживают соблазн искать Христа за пределами Католической Церкви, в том смысле, что они искушаются думать, что сама Церковь отошла от Апостольской веры. Мы можем понять, почему для обращенных это очень сложно, потому что они пришли к Католической Церкви, которая на протяжении тысячелетий — несмотря на испытания даже внутри ее самой — оставалась верной апостольской традиции, очевидно, что с помощью Божественной благодати», — утверждает кардинал Бёрк в своем интервью.

«Чтобы ответить прямо на ваш вопрос, я повторю то, что уже говорил когда-то: я никогда не буду частью схизмы, даже если меня накажут в самой Церкви за то, что я в доброй совести стараюсь делать ради католического вероучения и защищать его так, как должен, прежде всего, как христианин, а тем более — как епископ и кардинал Церкви. Я никогда не покину Католическую Церковь, потому что это Церковь, основанная нашим Господом Иисусом Христом, Который поставил Петра главой Коллегии апостолов как знак единства Церкви в мире. Если мы больше не будем иметь веры в присутствие Христа в Церкви, в том числе через Петров престол, тогда мы больше не будем католиками и войдем в мир иных бесконечных разделений среди христиан», — считает американский кардинал.

«Именно поэтому я призываю друзей-католиков реагировать на текущую ситуацию верностью тому, чему Церковь всегда учила и практиковала, — и это не является загадкой для нас, это все записано в Катехизисе Католической Церкви. Оставаясь верными таким образом, мы также будем верными Петру, ибо один Папа не может учить по-другому, чем другой. Все Папы являются преемниками св. Петра. Они — тем, кто защищает и распространяет апостольскую традицию, и, таким образом, оставаясь верными тому, чему всегда учила и практиковала Церковь, мы также будем оставаться верными св. Петру Ubi Petrus, ibi Ecclesia (где Петр, там и Церковь).Сейчас ситуация сложная, однако в определенном смысле она довольно проста: мы римо-католики; мы знаем, какова католическая вера, и должны соблюдать ее и защищать, даже если это означает — как это означало для многих наших предков — стать мучеником, или своего рода «белым мучеником» — т.е. быть осмеянным или даже обвиненным в том, что ты враг Церкви», — сказал кардинал Бёрк. «Что бы ни касалось нас, в конце концов все, что будет иметь значение, — это то, что мы остались верными Христу и потому, что Он учил нас в Церкви», — отметил прелат.

«Мы, четверо кардиналов (двух из нас Господь уже призвал к себе), которые написали dubia, не имели целью ничего другого, кроме как быть аутентичными учителями веры. Мы отвечали, и продолжаем отвечать на то, что является нашим основным долгом как епископов и кардиналов: учить вере. Мы не возглавляем ни одно движение. Мы никогда не пытались создать какое-то движение. Мы просто пытались изо всех сил защищать Христа и Его учение в Церкви», — утверждает прелат-консерватор.

«Меня очень вдохновляли кардиналы Каффаро и Майзнер, а теперь я тесно общаюсь с кардиналом Брандмюллером и могу заверить, что так и есть. Секулярный мир хочет интерпретировать то, что мы делаем, руководствуясь светскими мотивами и т.д. Я могу заверить, что через молитву и жертвы мы пытались очистить себя от всего, что не является преданной любовью ко Христу и Его Церкви», — заключил Рэймонд Бёрк.

Читайте также: