Католики Европы будут проповедовать среди беженцев

2018-02-05 13:13:07: НХМ

Католическая церковь надеется на сохранение христианства в Европе, будет нести слово Божие мигрантам из мусульманских стран и оказывать им помощь.

Об этом заявил генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский. Он также подчеркнул, что стереотип об исламизации Европы настолько же нелеп, как и представление о гуляющих по Красной площади медведях, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИА Новости.

«Рим – это вечный город. Он переварил многие культуры, многие цивилизации, в том числе варваров, и всех их христианизировал. Мы надеемся на то, что, несмотря на демографические проблемы и миграционные процессы, которые сейчас имеются в Европе, тем не менее, христианство там сохранится. И я здесь не склонен к пессимистическим выводам, поскольку Католическая церковь в католических странах говорит о своих проблемах открыто, например, о малом проценте практикующих христиан», — сказал Ковалевский.

По его словам, даже этот малый процент все равно на порядок больше количества активных христиан в других странах, а большинство католических епископов Европы твердо намерены идти с миссией к мигрантам с Ближнего Востока и из других неспокойных регионов.

«Проповедовать Евангелие можно по-разному. Необязательно сразу крестить мигрантов. Можно просто проповедовать общечеловеческие евангельские ценности. Принять нуждающегося из милосердия и есть такая ценность», — добавил представитель католической общины.

Он также считает стереотип о «мусульманском будущем» Европы таким же нелепым, как сведение католической традиции к готическим соборам, а представлений о России — к медведям на главной площади столицы.

«Римская идея заключалась в том, чтобы сделать из варваров подобных нам. Но здесь уместно вспомнить слова Папы Франциска о том, что христианство есть религия мигрантов. История христианства началась с бегства святого семейства. И церковь наша всю свою историю странствует по миру», — отметил, в свою очередь, историк-ватиканист Алексей Юдин.

Читайте также: