В Гелатском монастырском комплексе завершена оцифровка фресок

2018-02-05 15:13:02: НХМ

«В Гелатском монастырском комплексе завершился процесс сканирования и документирования уникальных фресок в цифровом формате», — информацию об этом распространяет Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии.

По данным ведомства, работы были проведены в рамках обязательств, взятых на себя Грузией на основании решения 41-ой сессии Комитета всемирного наследия, который обеспечивает улучшение режимов консервационного положения и мониторинга Гелатского монастыря, как памятника всемирного культурного наследия.

Требования международной организации предусматривали создание полноценной документации по настенном художестве и мозаике монастыря.

На основании современных исследований, были подготовлены соответствующие чертежи и учетная карточка, которые разместят в единой базе данных НАЗКН, сообщает Грузия онлайн.

Рабочий процесс предусматривал сканирование в лазерном формате 3D и архивацию со специальным программным обеспечением высокого качества цифровой фотоинформации настенной живописи и мозаики Гелатского монастыря Богородицы, собора Святого Георгия и его притвора.

Отныне, в случае повреждения фресок, сканированная информация позволит агентству восстановить их точнейшим образом.

Читайте также: