Известные служители рассуждают о причинах позднего вступления христиан в брак

2018-03-14 16:13:10: НХМ

Богослов-реформатор Джон Пайпер поддержал известного христианского автора Франсиса Чана после того, как одинокая женщина выразила свое разочарование по поводу аргументов Чана о том, что многие христиане откладывают бракосочетание, потому что они уже занимаются сексом.

«Во-первых, я знаю Фрэнсиса Чана, и я уверен, что если бы он был со мной здесь, он бы сказал, что причины, по которым люди выходят замуж позже, действительно намного более разнообразны и сложны, чем тот факт, что многие пары заменяют брак на секс», - сказал Пайпер во время эпизода телевизионной программы «Спроси пастора Джона» в ответ на вопрос слушательницы по имени Кейтлин. «Я начну с предположения, что Франсис подчеркивал конкретный фактор, а не заявлял о том, что это единственный фактор», сообщает CNL

Кейтлин, которая говорит, что она имеет глубокое уважение к Чану, сказала, что она столкнулась с заявлением Чана за 2015 год на сайте desiringgod.org, где Чан, бывший пастор церкви Корнерстоун в Калифорнии, пытается объяснить, почему христиане все чаще откладывают брак.

Чан ответил: «Я считаю, что по крайней мере 90% тех, кто откладывает брак, уже спали вместе, поэтому они не видят большой необходимости спешить».

«Я имею в виду, что в церкви очень много безнравственности, и это отвратительно. Люди должны знать, что Бог ненавидит это», - добавил он.

Кейтлин сказала, что ответ Чана был «пренебрежительным» в отношении многих христиан.

«Я не могу назвать ни одной христианской пары, которая находится в ситуации, которую он описывает. Ему следовало бы более глубоко изучить этот вопрос», - сказала она.

«Я знаю многих благочестивых, незамужних христианских женщин, в частности, желающих выйти замуж, но, похоже, так мало христианских мужчин, не состоящих в браке, которые заинтересованы в браке.

Эти женщины ежедневно борются за чистоту и радость в Господе. Это не битва, которую мы принимаем легкомысленно. Поэтому нельзя сказать, что причина, по которой мы не состоим в браке, состоит в том, что мы занимаемся сексом до того, как вступить в брак».

Она утверждала, что необходимость работать на нескольких работах является одной из многих причин, по которым у молодых людей мало времени для социализации, даже когда им за 30 лет.

В своем ответе Пайпер сказал, что существует множество факторов, почему средний возраст для вступления женщин в брак вырос до 25, а для мужчин до 26,8 лет, таких как: приоритет карьеры, страх перед обязательством и незрелость.

«То, что Кейтлин указывает здесь (и я очень рад это слышать), состоит в том, что есть тысячи молодых женщин (и мужчин), которые хотели бы вступить в брак и не занимаются сексом до брака», - сказал он.

«Верите или нет, есть много таких людей. Они вынуждены работать полный рабочий день, выплачивать долги, что оказывает сильное давление на их энергию, и они становятся менее активными и гибкими в социальных отношениях».

Предлагая свою поддержку Кейтлин и другим, находящимся в похожей ситуации, он заявил:

«Бог суверенен над Вашей жизнью, и Бог благ. Если Вы - Его дитя, и, как Вы говорите, Вы — любите и ищите Господа всем своим сердцем, Он приберег для Вас самое лучшее».

«Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ» (Псалом 83:12).

Богослов сказал не рассматривать в качестве спутника жизни недуховного человека, быть неотъемлемой частью любящей церкви, найти радость в знании Иисуса и рассказать Господу о желании своего сердца.

Вопрос о том, почему в поколении миллениалов (поколение, родившихся после 1981 года, встретивших новое тысячелетие в юном возрасте) средний возраст вступающих в брак 30 и больше лет, был затронут многими, в том числе Дженнифер Мюрфф, президентом движения Millennials for Marriage и профессором Университета Реджента, которая предположила, что сексуальные соблазны играют большую роль в решении людей вступать или не вступать в брак. 

«Многие женщины из поколения миллениалов меняют брак на мгновенное удовлетворение и временное удовольствие. Молодые люди думают, что могут выбрать идеального спутника жизни, узнав о его сексуальных способностях, все время оставляя характер, ценности и глубину в стороне. Причина, по которой сайты онлайн-знакомств, такие как Tinder, Hinge или OkCupid, стали настолько популярными среди молодежи, в том, что они убирают ощущение риска и уязвимости», - сказала Мюрфф изданию The Christian Post в апреле 2017 года.

Читайте также: