Одного из «подпольных» католических епископов Китая задержала полиция

2018-03-30 18:13:06: НХМ

Одного из «подпольных» католических епископов Китая задержала полиция. Как сообщает издание британских католиков Catholic Herald, епископа Винсента Гуо Ксиджина, главу епархии Миндонга задержали вместе с епархиальным канцлером после того, как он отказался сослужить Мессу с епископом, который был поставлен по согласованию с коммунистическим правительством Китая.

Епископа Гуо, которого признает Ватикан, но не признает китайское правительство, делегация Ватикана недавно попросила уступить место ранее подвергнутому экскоммуникации (запрещенному в служении) епископу Винсенту Жан Силу. Согласно договоренности между Ватиканом и Пекином, епископа Гуо попросили принять пост епископа-помощника (викария) под руководством епископа Жана, сообщает Седмица. 

Управление религиозных дел Китая вызвало епископа Гуо на встречу в понедельник утром, 26 марта 2018 г., после чего он вернулся в епископскую резиденцию и начал паковать свои вещи. Его забрали в 22:00 ч. в тот же день

В прошлом году китайская полиция уже удерживала этого епископа в течение 20 дней в Пасхальный период.

В настоящее время католики Китая разделены на тех, кто поддерживает «подпольную» Католическую Церковь и сохраняет верность Риму, и тех, кто входит в т.н. «Католическую патриотическую ассоциацию», которую поддерживает правительство КНР.

«Китайская патриотическая ассоциация» рукоположила нескольких епископов без согласия Ватикана, что повлекло за собой их автоматическое отлучение. Среди китайских католиков в настоящее время распространился слух о соглашении между Ватиканом и властями Китая, который будет касаться назначения епископов. В результате этой договоренности запрещенные в служении епископы якобы должны получить папское благословение и узаконить тем самым свой статус.

Пока неизвестно, было ли Святым Престолом снято отлучение с епископа Жана.

Читайте также: