Пасхальные демонстрации в странах Европы насчитывают уже более десяти тысяч участников

2018-04-04 18:13:02: НХМ

Требования уничтожить атомное оружие и прекратить экспорт вооружений раздаются по всей Германии. На общенациональный пасхальный марш в этом году на улицы вновь вышли тысячи активистов за мир и разоружение.

Немецкое движение за мир с центром в Бонне зарегистрировало около 100 демонстраций и митингов. Его пресс-секретарь Кристиан Голла говорит о десяти тысячах участников, которые со Страстной пятницы до Пасхального понедельника устроили демонстрации за мир без ядерного оружия и прекращение экспорта вооружений. В этом году участников было больше, чем в прошедшие годы. В традиционном пасхальном шествии Рейн-Рур с субботы до понедельника принимали участие, по информации организаторов, около четырех тысяч активистов за мир. В понедельник пасхальный марш начался с богослужения в районе Верне города Бохум. Оттуда демонстрация дошла до Дортмунда, сообщает Седмица. 

Руководитель регионального отделения Немецкого союза за мир Иоахим Шрамм осудил запланированное повышение оборонного бюджета федеральным правительством. Он говорил о продолжении неверной политики военной напряженности и конфронтации. Пасхальное шествие Рейн-Рур должно было завершиться в понедельник вечером большим фестивалем за мир в Дортмунде, на котором должна была выступить председатель северовестфальского Объединения немецких профсоюзов Аня Вебер. На авиабазе Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц, по словам организаторов, собралось около 400 активистов за мир, для участия в демонстрации за вывод оружия США. Эльке Коллер из Международного союза примирения сказала, что перед лицом военного и ядерного вооружения жизненно важно не остаться в стороне. Люди хотят мир без ядерного вооружения, свидетельством чего стала Нобелевская премия мира полученная Международным обществом за запрещение ядерного оружия в прошлом году. Около четырех тысяч активистов собралось в понедельник во Франкфурте на центральной площади Рёмер. Они требовали мирного и социального развития Европейского союза и новой разрядки международной напряженности. Вместо расходов на вооружение, согласно целям НАТО, из двух процентов валового внутреннего продукта нужно больше денег направлять на образование, здравоохранение, охрану окружающей среды и жилье, подчеркнули ораторы. В общей слоожности в акциях пасхального понедельника участвовали более 30 городов, среди них такие как Кассель, Марбург, Бюхель, Нюрнберг, Гамбург, Крефельд, Дюльмен и Хамм.

Вилли ван Ойен, спикер франкфуртского информационного агентства, подвел позитивный итог демонстраций. На акции с десятью тысячами участниками под лозунгом "Разоружение вместо вооружения" стало ясно, что движение в защиту мира отражает отрицательное отношение большинства населения Германии к войне и милитаризму. Отправной точкой движения пасхальных шествий были протесты шестидесятилетней давности против ядерного оружия в Великобритании. В Федеративной Республике Германия в 80-х годах на улицы вышли около 300 тысяч человек. В прошедшие годы число участников колебалось в районе около нескольких тысяч человек.

Читайте также: