Представитель Уполномоченного по правам человека посягает на свободу слова

2018-04-18 12:13:03: НХМ

16 апреля Виктор Танцюра прислал официальное обращение к омбудсмену с требованием восстановить его нарушенные конституционные права. Заявляет об этом, потому что с сайта Президента была удалена его петиция о защите семейных ценностей и против пропаганды гомосексуализма.

В своем письме автор петиции призывает Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову действовать на основании действующего законодательства.

Виктор Танцюра сообщает о нарушении его основополагающего права - права на свободу мысли и слова, что гарантируется статьей 34 Конституции Украины. О таком нарушения со стороны государственных служащих он узнал после получения письма от Администрации Президента о прекращении обнародования электронной петиции.

Как стало известно, основанием для удаления петиции стало обращение от А. А. Филипишиной, которая занимает должность представителя омбудсмена по вопросам гендерного равенства. Чиновница требовала от Президента удалить петицию за того, что там, по ее мнению, содержатся «признаки подстрекательства к дискриминации по признаку так называемой« сексуальной ориентации и гендерной идентичности (принадлежности к ЛГБТ-сообществу)». Отметим, что действующее украинское законодательство о предотвращении дискриминации не предусматривает таких вышеуказанных признаков, как «сексуальная ориентация и гендерная идентичность».

Автор удаленной петиции в своем письме Денисовой утверждает следующее: «Обращение А. А. Филипишиной, а также решения руководителя Аппарата Администрации Президента о прекращении обнародования Петиции является прямым проявлением дискриминации в отношении меня и тех миллионов украинских граждан, которые осуждают идеи ЛГБТ-сообщества. С моей точки зрения, такие действия являются ущемлением и дискриминацией по признакам моих убеждений, согласно ст. 1 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине».

В письме также напоминается, что Основной Закон Украины в статье 64 гарантирует, что конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены.

Виктор Танцюра призывает омбудсмена восстановить его нарушенные права в связи с удалением Петиции, которую подписали почти 23 000 украинцев, а также провести служебное расследование относительно незаконных действий А. Филипишиной, которая находится в прямом подчинении Уполномоченного, и уволить ее от занимаемой должности.

Напомним, что 26 января 2018 на сайте Президента была опубликована петиция о защите семейных ценностей, что означает ее соответствие действующему законодательству Украины. Эта Петиция содержала просьбу принять меры для защиты традиционных семейных ценностей и прекращение пропаганды гомосексуализма. По состоянию на 27 марта указанную Петицию подписали почти 23 000 человек из 25 000 необходимых.

Но утром 28 марта было прекращено обнародования вышеуказанной Петиции. В тот же день автор петиции Виктор Танцюра получил электронное сообщение о прекращении обнародования вышеуказанной Петиции по поручению А.С. Днипрова, руководителя Аппарата Администрации Президента Украины со ссылкой на требование А. Филипишиной.

Напомним, что 4 апреля в Киеве состоялся многочисленный митинг с участием нескольких тысяч украинцев с целью защиты института семьи и протестом против удаления соответствующей Петиции из президентского сайта. 

Читайте также: