В Украине нет поддерживаемого государством отрицания Холокоста или героизации нацистов, – заявление Ваада

2018-05-14 16:13:04: НХМ

Ассоциация еврейских общественных организаций и общин Украины (Ваад) отреагировала на письмо конгрессменов США, в котором выказывается беспокойство относительно ситуации с антисемитизмом в Польше и Украине.

Как отмечают в Ваад, обвинения конгрессменов, что украинское правительство якобы «поддерживает антисемитизм», необоснованно. «Это обвинение абсурдно. Нам не известен ни один факт, когда бы украинское государство поддерживало отрицание Холокоста в том или ином виде. Сомневаемся, что кто-нибудь из конгрессменов, подписавших письмо, может назвать хотя бы один такой случай», – говорится в Заявлении Ваада.

В документе отмечается, что на постсоветском пространстве в Украине больше всего хранят память о жертвах Холокоста путем преподавания, исследований, мемориализации. И государство все чаще подключается к этому процессу, пишет РИСУ.

«Из дальнейшего текста письма следует, что его авторы считают «нацистскими коллаборационистами» Украинскую повстанческую армию, что, конечно же, является несколько более свободной, чем это предполагают не только историки, но и политики, интерпретацией реальности. Утверждение конгрессменов о «поддерживаемой государством глорификации нацистов» является относительно Украины такой же диффамацией, как и утверждение о «поддерживаемом государством отрицании Холокоста»», – заявляют украинские евреи.

«Кроме того, можно вспомнить, что предыдущие разы, когда американские конгрессмены писали подобные письма, в 2009 и в 2013 годах, они были инициированы политтехнологами, работавшими на Кремль, о чем можно утверждать наверняка. Хотя относительно последнего письма у нас нет (возможно, пока что нет) информации о том, кто был причастен к написанию текста (вряд ли персонально Ро Ханна был на это способен) и какими способами лоббировалось его подписание конгрессменами. Достаточно правдоподобным будет предположение, что его появление – часть новой волны антиукраинской пропаганды спекуляции на теме антисемитизма.

В связи со всем высказанным, Ваад Украины считает необходимым заявить:

- письмо, подписанное конгрессменами, содержит утверждения и ложные обвинения, которые не отвечают действительности;

- в противоположность тому, что утверждается в письме, на самом деле в Украине нет поддерживаемого государством отрицания Холокоста или героизации нацистов;

- в Украине не фиксируется существенного роста антисемитизма – вот уже почти два года, как в стране вообще не зафиксировано ни одного инцидента, связанного с антисемитским насилием.

Мы расцениваем это письмо как антиукраинскую диффамацию, которую уже используют в пропагандистском секторе гибридной войны РФ против Украины.

Мы призываем всех заинтересованных в достоверной информации об антисемитизме в Украине обращаться за ней к Вааду Украины», – говорится в тексте Заявления президиума Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины (Ваад).

Напомним, американские конгрессмены Ро Ханна и Дэвид Цецелин собрали более 50 подписей под обращением в Государственный департамент США по поводу дипломатического давления на Польшу и Украину из-за проявления антисемитизма и политики прославления нацистских коллаборационистов и отрицания Холокоста.

В частности, в обращении отмечают, что недавно в Варшаве приняли закон, устанавливающий уголовное преследование за утверждение, что Польша участвовала в Холокосте.

Проявлением антисемитизма и прославлением нацистских коллаборационистов, по мнению конгрессменов, является «про-уповская кампания 2017 года» Института Нацпамяти, переименование улиц в честь деятелей ОУН-УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича, проведение фестиваля имени Шухевича, а также деятельность «неонацистского батальона Азов», который, как считают конгрессмены, должен быть распущен, а не включен в состав Нацгвардии. Кроме того, конгрессмены отметили причастность Министра внутренних дел Арсена Авакова к деятельности подразделения.

Читайте также: