В католической церкви отметили снижение количества семинаристов

2018-06-05 10:13:18: НХМ

Набор в католические семинарии сокращается из-за череды скандалов в церкви. В США сейчас чаще встречаются священники старше 65, чем моложе 35 лет.

Папа Франциск, говоря о сокращении численности священников по всему миру, усматривает целый ряд причин для этого тревожного явления, и в том числе и череду скандалов, продолжающих сотрясать Католическую церковь в последние годы. Глава Ватикана отметил «упадок призвания» в рядах католического духовенства в Европе, сообщает Седмица.

«Сколько семинарий, храмов, монастырей и католических школ закроется в ближайшие несколько лет? Одному Господу известно», — сказал понтифик

В семинариях США отмечается такая же тенденция. Численность священников за последние годы уменьшается, а на смену уходящим на покой священникам все реже приходят молодые духовные наставники. По сообщению церковного издания Church Militant,сейчас в стране чаще встречаются священники старше 65, чем моложе 35 лет. Социологи ссылаются на целый ряд факторов, ограничивающих приток молодежи, которые упоминал и Папа Франциск. Наиболее серьезные из них – это обет безбрачия и неутихающие скандалы в связи с преступлениями педофилов в лоне церкви. «Хорошо известно, что многие молодые люди, желающие поступить в семинарию, не делают этого из-за обета безбрачия» – признавался, к примеру, католический семинарист Марк Дуэйр (Mark Dwyer) в интервью изданию TIME.com. Эти данные подтверждаются и исследованиями. Так согласно отчету, опубликованному Центром прикладных исследований Джорджтаунского университета в Апостолате, число епархиальных священников и семинаристов сократилось в последние восемь лет.

Администрация семинарии Богородицы (действующей уже 77 лет) в штате Род-Айленд сообщила неделю назад, что в ее осеннем наборе не зарегистрировано ни одного заявления от местных соискателей, хотя еще остается надежда исправить ситуацию за счет набора приезжих издалека, из других епархий.

Читайте также: