Проект наставничества «Одна надежда» уже охватил 1 490 детей-сирот в Украине

2018-07-20 16:13:02: НХМ

Проект наставничества для детей-сирот в Украине «Одна надежда» подвел итоги работы за полгода.

Активнее всего наставничество развивается в городе Киев, Ивано-Франковской, Николаевской, Харьковской, Днепропетровской, Сумской, Винницкой, Львовской, Хмельницкой, Черкасской и Запорожской областях. С 2009 года проект «Одна надежда» охватил 1 490 детей-сирот, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

За полгода в служении привлекли к партнерству 33 некоммерческие организации, обучили 118 тренеров для наставников, 120 специалистов по подготовке ребенка к наставничеству и 66 специалистов по консультированию кандидатов в наставники.

Также был разработан прототип Всеукраинской Онлайн Платформы Наставничества, которая будет мотивационным и экспертным ресурсом как для наставников, так и для специалистов и создана карта актуальных контактов всех Центров социальных служб Украины. Благодаря этому теперь каждый желающий может найти телефон Центра в своем городе и обратиться туда.

«Успех развития наставничества зависит от многих факторов. Требуется достаточное количество специалистов и тренеров. Необходимо, чтобы они получили знания по реализации программы. Нужна слаженная работа между общественными организациями и государственными структурами, — отметили в служении. — И мы на примере видим, что это возможно, ведь половина Украины начала активно внедрять наставничество. Нужны ресурсы на популяризацию, создание и печать огромного количества материалов. Нужны граждане, которые хотят быть наставниками. Нужны руководители детских учреждений, которые желают изменений в жизнях детей».

12 июля 2016 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о наставниках для детей-сирот. 6 октября 2016 года Президент Украины подписал обновленный Закон №1504-VIII относительно наставничества.

Согласно законопроекту предусмотрен договор о наставничестве между наставником и администрацией учреждения для детей-сирот. Наставником сможет быть совершеннолетний, дееспособный человек, прошедший курс специальной подготовки.

Контроль за соблюдением прав детей при этом будут осуществлять службы по вопросам детей. В случае угрозы для здоровья и жизни ребенка, орган опеки принимает решение о том, чтобы немедленно отобрать ребенка у наставника и остановить действие договора о наставничестве.

Читайте также: