В Южном Судане перевели Библии на тысячный по счету язык мира

2018-10-06 21:05:33: Invictory.org

Агентство переводов Библии отпраздновало в Южном Судане перевод на тысячный язык мира, хотя это лишь десятая часть ныне существующих языков, и остальные переводы планируется завершить к 2025 году.

Тысячи христиан вносят свой вклад в работу переводческой организации Wycliffe Bible Translators, в результате которой Библия переведена уже на десятую часть языков мира. Расс Херсман (Russ Hersman), директор американского отделения [Wycliffe USA](https://www.wycliffe.org/), описал трогательные сцены освящения Библии на тысячном языке мира, которым стал язык народности келико в Южном Судане, сообщает Христианский Мегапортал [invictory.com](http://www.invictory.com/) со ссылкой на Седмицу [The Christian Post](https://www.christianpost.com/news/wycliffe-bible-translators-completes-1000th-translation-christians-god-227623/).

«Церемония освящения Нового Завета на языке келико прошла в лагере беженцев Биди-Биди, втором по величине лагере беженцев мира, где сегодня проживает более четверти миллиона человек, – говорит Херсман. – В храмах было тесно от желающих участвовать в обряде и внести свою лепту, хотя одному Богу известно, где эти неимущие и обездоленные люди берут монеты на церковные пожертвования. Именно для этих глубоко верующих людей и делался перевод».

В настоящее время продвигаются вперед переводы Библии еще на 2 500 мировых языков, и многие из них близятся к завершению, но еще остается порядка 1 600 языков (или 22 процента), на которые перевод еще даже и не начинался, по словам Херсмана. Его переводческая организация реализует проект «Vision 2025», цель которого состоит в том, чтобы перевести Библию на все 7 000 языков мира к 2025 году. В этой работе есть свои трудности, связанные хотя бы с тем, что около 45 процентов мировых языков, по прогнозам ученых, могут исчезнуть уже к концу нынешнего столетия по многим причинам – в частности, потому, что не имеют своей письменности. И все же у проекта есть все шансы на успех благодаря целому ряду технологических новшеств, которые позволяют упростить и ускорить процесс перевода. По словам Херсмана, его организация потратила более 50 лет, чтобы перевести Священное Писание на первые 500 языков мира к 2001 году, и всего 17 лет на следующие 500 языков.

«Это ускорение, благодаря которому переводы, которые ранее требовали десятилетий, теперь делаются за два-три года, обеспечивается быстрым ростом церкви на юге и востоке континента, – говорит Херсман. – Помимо роста инициативных переводческих групп, ускорение идет и за счет технологических новинок и новых средств связи, благодаря которым работа идет намного дружней и эффективней. Духовенство и переводчики активно сотрудничают с местными общинами, четко согласуют свою работу с близкими языковыми группами, и все это способствует ускорению работы».

По данным переводческой организации, крупнейшая группа языков, все еще не охваченных Священным Писанием – это языки островитян в южном тихоокеанском регионе, которых на сегодня насчитывается порядка 1 300.

«Серьезные проблемы для нашей работы в этих местах связаны не только с числом языком, но и с малодоступностью ряда островов, – говорит Херсман. – Дело усугубляется еще и тем, что многие языковые группы по сей день не имеют письменности. Все эти проблемы мы решаем за счет организации работы по общинному принципу. Мы привлекаем к переводу людей, говорящих пусть и на разных, но родственных языках. Они тесно сотрудничают при переводе, многому учатся в этом процессе, и находят пути решения проблем».

Помимо чисто языковых проблем, организации Wycliffe Bible Translators приходится сталкиваться с проблемами противодействия со стороны властей и других религиозных групп, противящихся переводу Библии на местные языки. Примером такой опасной работы является выход Библии на языке келико в охваченном войной Судане.

В малодоступных регионах мира для успеха переводческой работы требуется решать далеко не только чисто языковые проблемы, но и приходится заниматься чисто административной работой, снабжением, логистикой, обучением, внедрением информационных технологий, налаживанием партнерских отношений в общинах, сбором данных, инструктажем и многим другим.

Читайте также: