Канонисты Константинополя обосновали каноническую принадлежность Украины к Вселенскому Патриархату

2018-10-06 21:42:57: РИСУ

Киевская православная богословская академия УПЦ КП перевела на украинский язык исследование «Вселенский престол и Украинская Церковь», в котором канонисты Константинопольского Патриархата обосновали каноническую принадлежность Украины к этому Патриархату, сообщает «Релігія в Україні» со ссылкой на lb.ua.

В исследовании, основанном на изучении архивных документов, говорится, что Вселенский Патриархат никогда не передавал Киевскую митрополию Московскому Патриархату. Канонические границы Русской Церкви были определены в 1589 году, когда она была повышена до статуса Патриархата, и никогда не менялись никаким Патриаршим или Синодальным томосом. Киевская митрополия никогда не входила в эти границы.

Киевская митрополия существовала с момента ее создания епархией Вселенского престола, и каждый митрополит Киевский получал хиротонию от Патриарха Константинопольского аж до XVII века.

В 1686 году Вселенский Патриарх Дионисий IV под жестким давлением позволил патриарху Московскому посвящать митрополита Киевского, начиная с Гедеона. Документ, согласно которому патриарх Московский получил это разрешение, называется «Грамотой о передаче». Но согласно тогдашней терминологии слово «передача» подразумевает «разрешение» на хиротонию, а никак не включение канонической территории в другую автокефальную церковь. Это разрешение было выдано из соображений икономии (практической пользы), учитывая большое расстояние между Киевом и Константинополем и войну между двумя царствами.

Характеристика Киевской митрополии как «подданной» патриарху Московскому объясняется там же и буквально означает «рукополагать в нем митрополита». Московский Патриархат понимал это, но никогда не придерживался указанных условий, желая включить Киевскую митрополию и Украину в свою каноническую юрисдикцию.

Вселенский Патриархат из-за тяжелых исторических обстоятельств длительное время умалчивал нарушения, хотя никогда о них не забывал. Об этом свидетельствует, например, предоставление автокефалии Польской Церкви в 1924 году. В соответствующем томосе говорится, что это решение основано на том, что Польша в церковном отношении входит в Киевскую митрополию, которая в свою очередь находится под властью Вселенского Патриархата.

«Таким образом, Вселенский Патриархат имеет право и обязан проявлять надлежащую материнскую заботу об Украинской Церкви в любой ситуации, когда посчитает нужным», – говорится в исследовании.

Читайте также: