Синод Элладской Православной Церкви против всеправославного обсуждения автокефалии Украины

2018-10-06 21:42:58: РИСУ

4 октября стало известно, что Синод Элладской Православной Церкви не включил в официальную повестку дня своего заседания обсуждение вопроса о предоставлении автокефалии Украине.

Соответствующие предложения нескольких митрополитов поддержаны не были, причем сам глава Элладской Церкви архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним (Лиапис) был против рассмотрения этого вопроса, сообщает Релігія в Україні со ссылкой на "Церквач".

Напомним, 2 октября Патриарх Московский Кирилл направил письма главам всех Православных Церквей с предложением созвать Всеправославный собор для обсуждения решения Константинополя дать автокефалию Украинской Церкви.

Синоды Болгарской и Элладской Православных Церквей отклонили это предложение.

Уже известно, что предложение Кирилла поддержали предстоятели Польской и Сербской Православных Церквей. Позиции глав Польской и Сербской Церкви не принимались Синодами, а потому официально не закреплены.

Патриарх Александрийский Феодор находился с визитом в Польше. Он заявил в Одессе, что «с Блаженнейшим Митрополитом Саввой подписали один документ, что находимся вместе с канонической Православной Церковью в Украине».

Грузинская Православная Церковь объявила свою официальную позицию по поводу Томоса для Украинской Церкви. Там считают, что Константинопольский и Московский Патриархаты должны совместно искать пути его решения.

Однако позже стало известно, что Католикос-патриарх всей Грузии Илия II на встрече с главой Верховной Рады Андреем Парубием в Тбилиси выразил надежду на предоставление автокефалии Украинской Православной Церкви.

Предстоятель Кипрской Православной Церкви Хризостом II поддержал автокефалию для Украины. Об этом он заявил 26 сентября на встрече с послом Украины в Республике Кипр Борисом Гуменюком.

Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всей Беларуси, призывает Патриарха Константинопольского Варфоломея приостановить процесс предоставления Украинской Православной Церкви автокефалии. Добавим, что БПЦ является частью Русской Православной Церкви.

Митрополит Таллинский и всей Эстонии Стефанос, который находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата, обнародовал обращение «О положении Православной Церкви в Украине». В документе митрополит обосновал необходимость и каноническое право Патриарха Варфоломея принять решение о предоставлении Томоса для Украинской Православной Церкви и раскритиковал Патриарха Кирилла за очередную попытку унизить Константинополь и сделать раскол мирового православия.

Читайте также: