Экзархи Вселенского Патриархата назвали отсутствие автокефалии в Украине "церковной аномалией"

2018-10-06 21:43:00: РИСУ

Екзархам Вселенского Патриархата предстоит проделать в Украине большую работу, чтобы подготовить окончательные шаги относительно налаживания отношений и объединения украинских Православных Церквей. Об этом сообщил архиепископ Памфильский и Западной епархии Украинской Православной Церкви в США Даниил во время встречи с главой Верховной Рады Андреем Парубием, передает корреспондент РБК-Украина.

[____21495_650x410.jpg]

Он отметил, что они приехали "с особой миссией с благословением Вселенского Патриарха Варфоломея и Священного синода Константинопольской Матери-Церкви".

"Благословение было для нас неожиданным, для молодых архиереев. Потому что нас попросили вернуться назад и коснуться важного вопроса в решении поместности Украинской Православной Церкви", - сказал архиепископ Даниил.

По его словам, в Украине должны решить "церковную аномалию".

"Мы с радостью приняли это задание и сегодня передаем вам не только поздравления от Вселенского Патриарха, но, прежде всего, приехали для того, чтобы засвидетельствовать патриарший ответ на письмо-обращение Верховной Рады Украины, Президента Украины и народа Украины, которые обратились к Вселенскому Патриарху для решения церковной аномалии, которая на сегодняшний день существует в украинском обществе", - добавил он.

По словам экзархов, в Украине был проведен ряд встреч с представителями власти и религиозных организаций. В частности, уже провели встречи с представителями Всеукраинского Совета Церквей.

"Священный синод Константинопольского Патриархата уже сделал соответствующие решения, именно поэтому мы и приехали, чтобы продолжить работу над решением, которое уже было сделано. Перед нами остается определенный период времени для того, чтобы подготовить окончательные шаги в отношении налаживания отношений и объединения украинских Православных Церквей. Я думаю, это не является никаким секретом. Мы уже провели несколько встреч с представителями власти, представителями различных религиозных организаций. У нас осталось еще много работы", - добавил архиепископ.

Читайте также: