УПЦ (МП) после Томоса лишится половины своих приходов, – Андрей Юраш

2018-10-06 21:43:03: РИСУ

Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш в эксклюзивном интервью «Главкому» спрогнозировал, как поведут себя приходы Московского Патриархата после создания в Украине единой Поместной Церкви и получения Томоса.

По его мнению, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата останется без половины своих общин.

«На сегодня у Московского Патриархата больше всего общин только потому, что на старте (речь о 1991 годе, когда Украина получила Независимость, – «Главком») другие конфессии, в частности, Киевский Патриархат и УАПЦ имели совершенно разные стартовые условия», – рассказал Андрей Юраш.

В начале 90-х годов УПЦ (МП) была наследницей Московского Патриархата и единственной разрешенной структурой в Советском Союзе.

«И когда независимые от МП структуры начали формироваться, УПЦ в единстве с Московским Патриархатом уже имела 10 тысяч приходов», – говорит Юраш.

По его словам, МП входил в «соревновательный период» уже с готовой материальной базой, с системой монастырей, духовных учебных заведений, с поддержкой Москвы. «И эта разница стартового потенциала дала о себе знать», – считает чиновник.

К тому же сеть Московского Патриархата была по всей Украине: эти региональные структуры на уровне епархиальных управлений, комиссий, административных органов способствовали распространению влияния Российской Церкви. Например, Киевский Патриархат во многих регионах начинал с нуля. Но уже с 1995 года проявилась другая тенденция: начался рост процента киевоцентричных общин.

«А потенциал роста Киевского Патриархата в масштабах всего государства был и есть гораздо сильнее, чем развитие УПЦ (МП)», – уверен Андрей Юраш.

Читайте также: