Сенат США признал Голодомор в Украине геноцидом

2018-10-06 21:43:04: РИСУ

Сенат Соединенных Штатов признал Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа – об этом сообщает посольство Украины в Вашингтоне.

«Сенат США единогласным решением принял двухпартийную резолюцию, которая стала первым в истории правовым актом Конгресса США, где Голодомор 1932–1933 годов признается геноцидом украинского народа. Так, в частности, в постановляющей части документа включено признание Сенатом выводов Правительственной комиссии США относительно голода в Украине (от 22 апреля 1988 г.) о том, что «Сталин и его окружение совершили в 1932–1933 гг. геноцид против украинцев», – сказано в сообщении.

Как отмечают в посольстве, резолюция осуждает нарушения прав человека, совершенные властью СССР против украинцев, ее авторы выражают сочувствие жертвам Голодомора и призывают распространять информацию о трагедии.

«Искренне благодарны Сенату США и главным соавторам резолюции – сопредседателям Сенатского украинского корпуса, сенаторам Роберту Портману и Ричарду Дурбину за это историческое решение», – говорится в сообщении посольства.

Ранее документ утвердил комитет по иностранным отношениям США при Сенате.

Подобную же резолюцию утвердил комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса, и сейчас документ ожидает рассмотрения на пленарном заседании.

Читайте также: