Глава УГКЦ вместе с пятью министрами Украины посадил в Киеве дерево мира

2018-11-09 05:13:06: РИСУ

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав сегодня, 6 ноября, принял участие во Всеукраинской бессрочной экологической акции «Посади дерево мира», посадив дерево на Аллее мира у Патриаршего собора Воскресения Христова.

Акцию начали в Патриаршем соборе молитвой за мир в Украине, сообщает .

К событию присоединились должностные лица Украины: Остап Семерак, Министр экологии и природных ресурсов, Лилия Гриневич, Министр образования и науки, Павел Петренко, Министр юстиции, Владимир Омельян, Министр инфраструктуры, Игорь Жданов, Министр молодежи и спорта, Арсений Яценюк, премьер-министр Украины 2014–2016 годов.

«Приветствую в нашем Патриаршем соборе наших украинских министров, которые вместе с нами хотят посадить дерево мира, потому что мы вместе, как верующие люди, как сообщество людей, которым Господь Бог поручил будущее Украины, украинской семьи и человека на этой земле, ответственны за соблюдение мира», – сказал Глава УГКЦ.

Цель акции – привлечь внимание украинцев к катастрофическим социально-экологическим последствиям войны на Востоке Украины, к непоправимому вреду, причиненному окружающей среде Украины, экологическим проблемам, повышению уровня экологического сознания и эко-патриотизма. Это акция призыва к сохранению природы, украинской земли и страны.

В Священном Писании слово «дерево» имеет глубокое символическое значение, отметил Блаженнейший Святослав. «Псалмопевец Давид говорит о человеке как о дереве. Вершиной символизма дерева есть знак Честного и Животворящего Креста, на котором наш Спаситель принес себя в жертву. И собственно Он своей смертью на кресте превратил дерево в знак мира, в знак примирения между Богом и человечеством, между Творцом и его творением», – сказал Предстоятель.

По его словам, мы сегодня так много говорим о мире. И эта акция проходит 6 ноября – в день предупреждения эксплуатации окружающей природной среды во время войны и военных конфликтов. Люди начинают понимать, что во время войны страдает, плачет не только человек, но все Божье создание. Мы видим, что не только украинский народ на своем теле носит раны, но ранами покрыта вся украинская земля.

«Международные организации говорят, – подчеркнул Глава Церкви, – что Восток Украины относится к наиболее загрязненным взрывчатыми материалами частям земного шара. Мы сегодня хотим вместе посадить дерево мира, чтобы лечить раны Украины, украинской земли и заботиться о том, чтобы наш общий дом – Украина – рос в мире. Потому что мир так же надо лелеять, как человек лелеет дерево».

Глава Церкви поблагодарил всех, кто присоединился к этому важному дню и событию.

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак отметил, что за три года существования этой акции в сотнях украинских городов и сел были посажены аллеи мира. Это совместная акция УГКЦ и Министерства экологии.

«Таким совместным действием мы обращаем внимание всего мира, всего общества на социально-экологическое вредное действие войны на Востоке Украины и призываем всех к миру», – сказал господин министр. Остап Семерак поблагодарил Главу Церкви за то, что он передал Папе Франциску данные об экологических последствиях войны в Украине.

Читайте также: