Православные Церкви заняли выжидательно-положительную позицию по автокефалии УПЦ, – Павленко

2018-11-09 05:13:07: РИСУ

Большинство Поместных Православных Церквей на данный момент заняли выжидательно-положительную позицию в вопросе будущего признания независимой Украинской Православной Церкви.

Об этом заявил советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко на брифинге, сообщает .

«Часто приходится слышать, что якобы в других Поместных Церквах есть неприятие факта создания независимой Украинской Церкви. Это не так. Мы видим, что большинство Поместных Церквей заняли позицию нейтрально-положительного выжидания», – сказал он.

Павленко подчеркнул, что признание УПЦ другими Православными Церквами происходит в соответствии с канонами, согласно которым обращение о таком признании должен сделать Предстоятель независимой автокефальной Церкви после избрания.

В то же время он напомнил, что подписанное 3 ноября между Президентом Петром Порошенко и Вселенским Патриархом Варфоломеем соглашение о сотрудничестве и взаимодействии среди прочего предусматривает также содействие Вселенского Патриархата в том, что Украинская Церковь будет признана другими Православными Церквами.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей 3 ноября подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом.

Читайте также: