Болгарская Православная Церковь скрывает миллионы долларов на тайных счетах в российских банках, – Болгарские СМИ

2018-11-09 09:13:08: РИСУ

Митрополит Гавриил – особое доверенное лицо, распоряжавшееся счетами Московской Патриархии, сегодня стал фронтменом российского влияния в БПЦ.

РПЦ вывела из страны и тайно скрыла в российских банках, контролируемых Моспатриархией, несколько миллионов долларов. Это подтверждают документы, которые в Синодальной палате предоставили изданию .

Сайт публикует с сокращениями и редакторскими правками перевод с болгарского Ильи Бея.

, ревизоры выявили ряд несоответствий, включая неправомерный перевод долларов в Россию. Ревизия показала, что в апреле 1997 г. РПЦ открыла счета в БРИБ, на которые были переведены 1100 тыс. долларов США, которыми по доверенности мог распоряжаться митрополит Гавриил.

Однако пропал след примерно 800 тыс. долларов, которые, вероятнее всего, стали «благодарностью» или комиссией для «православных» товарищей – московских офицеров в рясах.

В бухгалтерских документах Софийской Митрополии и БПЦ, однако, нет документов, свидетельствующих о том, что такие огромные суммы каким либо образом были возвращены Болгарской Церкви. В конце лета 2000 г. Минфин отправил Ревизионный акт с выявленными нарушениями Софийской городской прокуратуре, но дело навсегда отправилось в архивы гособвинения.

Сегодня Ловчанский митрополит Гавриил – единственный хранитель этих тайных финансовых операций с русскими. Вероятно, срок давности по этому делу истек, но нравственность – как епископская, так и синодальная – такого срока не имеют. Особая роль Гавриила в афере поясняется в значительной степени и его исключительной преданностью в представлении московских интересов и навязывании их болгарскому Синоду в последние годы. Неслучайно Ловчанский митрополит указывается как самый верный Моспатриархии болгарский клирик, предводитель пророссийской группы, включающей Иоанна Варненского и Даниила Видинского. Вероятно, это доверие было заслужено и в финансовых играх двадцатилетней давности, закрученных им совместно с Кириллом Гундяевым, претендующим сегодня на позицию лидера мирового Православия.

Именно митрополит Гавриил выступил против того, чтобы БПЦ стала Церковью-Матерью для Македонской Церкви, обслуживая тем самым российские и сербские интересы. Он является и инициатором лишенной какого бы то ни было канонического основания идеи созвать Всеправославный церковный Собор, на котором, по мнению Москвы, должен рассматриваться вопрос украинской автокефалии.

Читайте также: