Цена на газ для религиозных организаций увеличится от 39% до 60%

2018-11-09 11:13:22: РИСУ

Правительство Украины установило новый коэффициент дисконта, который повышает цену на газ для религиозных организаций на 39% уже в ноябре. При этом с мая 2019 года удорожание составит 60% по сравнению с ценами, которые были в прошлом отопительном сезоне.

.

Пункт 12 Положения предусматривает, что цена на газ для религиозных организаций формируется на основе средней арифметической цены продажи/поставки природного газа НАК "Нафтогаз Украины" для промышленных потребителей уменьшенной на коэффициент дисконта, который равен:

Таким образом, для расчета берется коммерческая цена газа в размере 8981 гривна за 1000 куб. метров, согласно которой с учетом коэффициента дисконта новая цена газа для религиозных организаций составит:

Однако эта цена ещё увеличится с учетом налога на добавленную стоимость, тарифов на транспортировку и распределение природного газа, которые подлежат обязательной оплате в соответствии с условиями договоров транспортировки и распределения природного газа.

В качестве примера, ООО «Ивано-Франковскгаз Сбыт» уже разослало религиозным организациям области уведомление об увеличении цены на газ до размера 7124 грн. за 1000 куб. м., что с учетом НДС составляет 8548,92 грн.

Как сообщается, в марте 2017 года Правительство Украины установило цену на газ для религиозных организаций на уровне 4942 гривен за 1000 куб. метров (без учета НДС, тарифов на транспортировку и распределение природного газа).

В то же время, при продаже природного газа поставщикам природного газа для нужд религиозных организаций и при поставке природного газа производителям тепловой энергии для нужд религиозных организаций (кроме объемов, используемых для производства их производственно-коммерческой деятельности) к коммерческой цене на газ тогда применялся понижающий коэффициент 0,5.

Стоит отметить, что в октябре 2018 года Правительство повысило на 23% цену на газ для населения, которая с учетом всех дополнительных платежей составляет теперь 8550 гривен за 1000 куб. метров (без учета субсидий, предусмотренных для населения).

Читайте также: