Правительство Нидерландов предложило убежище для адвоката Асии Биби

2018-11-09 13:13:10: Invictory.org

Правительство Нидерландов предложило временное убежище для адвоката христианки пакистанского происхождения Асии Биби Сайфула Малука, покинувшего Пакистан из-за опасений за свою жизнь.

Предложение озвучил министр иностранных дел королевства Стеф Блок, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

Программа Shelter City существует с 2012 года, она предлагает убежище в одном из городов Нидерландов для правозащитников, которые получили угрозы из-за своей деятельности. Участники программы могут оставаться в убежище до трех месяцев и во время этого периода продолжать вести правозащитную деятельность из безопасного места.

Ранее стало известно, что Сайфул Малук уехал в Нидерланды из Пакистана. Нидерландская правозащитная организация «Помощь преследуемым христианам» (HVC) сообщила, что для адвоката стало «слишком опасно» находиться в Пакистане.

Биби в 2010 году была признана виновной в оскорблении пророка Мухаммеда и приговорена к смерти через повешение. Находясь в тюрьме, она ожидала исполнения приговора в течение восьми лет. Асия Биби стала первой женщиной в Пакистане, которой был вынесен смертный приговор за богохульство.

Накануне стало известно, что Биби была освобождена из-под стражи. Тогда же в пакистанских СМИ появилась информация о том, что женщина могла покинуть страну, однако официальных подтверждений этому не было. Несмотря на то, что Верховный суд оправдал Биби еще 31 октября, власти страны в течение недели не решались ее освободить из-за прокатившихся по Пакистану протестов радикальных исламистов.

Читайте также: