Порошенко надеется, что с объединительным Собором духовенство не будет медлить

2018-11-09 13:13:11: РИСУ

Президент Петр Порошенко рассчитывает, что церковные иерархи не будут откладывать проведение объединительного Собора и избрание предстоятеля независимой Украинской Православной Церкви, который уже и получит Томос об автокефалии, сообщает .

Об этом он заявил, выступая на международной конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед», сообщает корреспондент Укринформа.

«После проведения Собора, который, я надеюсь, церковные иерархи Украины и Вселенский Патриарх не будут откладывать, после избрания предстоятеля Украинская Церковь получит Томос с подтверждением своей духовной независимости», – сказал Порошенко.

В то же время Президент заверил, что он лично и вся Украина «четко разделяет» принцип невмешательства государства, особенно иностранной, в церковную деятельность.

Порошенко также подчеркнул, что появление в Украине независимой Православной Церкви, признанной Вселенским Патриархом, сравнивается с провозглашением государственной независимости в 1991 году и является вопросом такого же веса, как «безвиз», Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, как борьба за членство в НАТО и ЕС.

Читайте также: