Патриарх Варфоломей пожелал крымскотатарскому народу быстрого возвращения на родину

2019-01-03 03:13:05: РИСУ

Лидер крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев будет присутствовать на вручении Томоса Предстоятелю ПЦУ Епифанию в Стамбуле. Как признался Джемилев, ранее он уже встречался с Вселенским Патриархом и имел с ним разговор.

Об этом народный депутат рассказал в интервью .

«Когда мы прощались (делегация во главе с Президентом Украины в ходе визита во Вселенский Патриархат 3 ноября – ред.), сказал ему (Вселенскому Патриарху – ред.), что я не христианин, а мусульманин, но его мудрый и мужественный поступок – предоставление независимости Украинской Церкви – это на пользу всем гражданам Украины, независимо от национальности и вероисповедания. Дай Аллах вам долгих лет жизни, сказал я ему. Он расчувствовался и тоже ответил: дай Аллах вам долгих лет жизни, дай Аллах, чтобы вы скоро вернулись на свою родину», – рассказал Джемилев.

Он также сообщил, что в январе собирается присутствовать на вручении Томоса, чтобы показать, что это событие очень важно и для крымскотатарского народа.

«Считаю, что это самый мощный удар на этом этапе по России (предоставление автокефалии – ред.). Еще одним, наравне, станет деоккупация Крыма», – сказал Джемилев.

Как известно, 3 ноября в Стамбуле состоялась встреча Президента Украины Петра Порошенко, который находился с официальным визитом в Турции, и Вселенского Патриарха Варфоломея. Стороны подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом.

Читайте также: