В России пророчат распад РПЦ и поражение "русского мира"

2019-01-11 23:13:04: РИСУ

В России считают, что в ближайшее время как Русская Православная Церковь, так и идеология "русского мира" могут исчезнуть навсегда, поскольку позиции Кремля ослабевают. А повлиял на это Томос об автокефалии Православной Церкви Украины, информирует

Такое мнение, в частности, высказал на своей странице в Facebook российский писатель и пропагандист, который воевал на стороне боевиков на Донбассе, Захар Прилепин, поделившись сообщением, в котором РПЦ спрогнозировали темное будущее.

Так, в сообщении, которое распространил Прилепин, говорится, что после предоставления Томоса Украине крупнейший российский Свято-Пантелеймонов монастырь на Афоне якобы будет передан под юрисдикцию ПЦУ. Также автор утверждает, что РПЦ лишат трех из пяти лавр, а пример с Украины возьмут Беларусь, Молдова и другие постсоветские страны, которые будут стремиться получить религиозную независимость от Москвы.

"Вскоре РПЦ скукожится до границ РФ. Но и там вряд ли ее оставят в покое. Теперь же несколько приходов экс-Киевского патриархата на территории РФ уже автоматически превратились в приходы Константинопольского патриархата. И тут пошли слухи, что Стамбул туда скоро назначит целого митрополита. И раскол будет теперь не в Украине. А раскол теперь будет в России... Так что, РПЦ бить будут больно и показательно", – отметил он.

В то же время он утверждает, что все это выльется в имиджевые, политические и экономические потери для всего населения России.

Прилепин, со своей стороны, поддержал такую ??позицию и обнародовал свое видение касательно неизбежности развала РПЦ как влиятельной идеологической структуры.

"Так будет. Когда я об этом начал говорить, сразу три "православных" сайта устами своих авторов обвинили меня в экстремизме, либерал-христианстве и разжигании. Я не знаю конкретно, что происходит в недрах РПЦ. Но предполагаю, что там идет точечная работа и торговля. "А вот это оставьте, а там не трогайте, а если вы нам так, то мы вам так". Такая стратегия обречена на неудачу. Мы проигрываем", – отметил оккупант.

Кроме того, литератор поделился на своей странице мнением диакона РПЦ Ильи Маслова о влиянии Томоса на будущее православия в России. По мнению священнослужителя, его церковь непосредственно столкнется с угрозой раскола уже в 2019 году. В то же время он считает, что автокефалия в Украине приведет к неизбежному поражению идеологии "русского мира".

Без прямой политической воли и силового вмешательства России в дело защиты гонимых верующих канонической Украинской церкви (а УПЦ – это, вспомним на минутку, еще и территория Крыма и Донбасса) церковные "политтехнологи" в Московской патриархии и скандальные околоцерковные блогеры будут проталкивать различные преступные компромиссы, идею "отпустить" Украину, даровать ей "каноническую автокефалию". Если это произойдет, идеям "русского мира" и "русской весны" будет нанесен вероломный и сокрушительный удар. Верные и гонимые православные Украины от нас отвернутся, а в самой РПЦ начнутся необратимые центробежные процессы, – отметил Маслов.

Читайте также: