Нет тенденций перехода греко-католиков в Православную Церковь Украины, – Глава УГКЦ

2019-01-12 13:13:04: РИСУ

Все понимают, что религиозный мир – это большое сокровище, которое удалось сохранить Церквам и религиозным организациям Украины на протяжении всех лет войны. Это вопрос национальной безопасности, стабильности нашего государства. Хотя было много попыток этот религиозный мир похитить.

Об этом сказал в Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав, отвечая на вопрос журналиста, ожидает ли Украину новая война за храмы, как это было в 90-х годах прошлого века, сообщает .

«Я бы очень этого не хотел, – сказал Предстоятель. – И я вижу, что, кроме врагов Украины, никто в этом не заинтересован. От этого предостерегали Его Святость Патриарх Варфоломей, Президент, Глава Верховной Рады, Его Блаженство Митрополит Епифаний. Посмотрим, как эти предостережения и призывы будут услышаны».

Также Блаженнейший Святослав отметил, что не видит тенденции перехода греко-католиков в Православную Церковь Украины.

«Наши люди обращаются за разъяснениями к своим пастырям, их интересует этот вопрос. Мы объясняем им, как будем строить наши отношения с православными братьями. Но чтобы кто-то менял свое церковное тождество и покидал нашу Церковь – этого мы не видим».

По словам Главы УГКЦ, греко-католики очень хорошо помнят мучеников и исповедников Церкви коммунистических времен, которые отдали свою жизнь ради того, чтобы засвидетельствовать единство с преемником апостола Петра наших дней – Папой Римским.

«Это единство – неотъемлемая составляющая нашей идентичности. Ведь полнота киевской христианской традиции абсолютно сохранена и расцветает в лоне нашей Церкви», – подчеркнул Блаженнейший Святослав.

Читайте также: