Халдейский Патриарх рассказал о положении христиан на Ближнем Востоке

2019-02-04 22:13:06: Invictory.org

В последние годы, с миграционными потоками иракского населения в другие страны, около миллиона коренных христиан покинули Ирак.

Об этом напомнил халдейский патриарх Луис Рафаэль I Сако в послании, выпущенном 31 января по случаю шестой годовщины его патриаршего служения. Патриарх рассказал о событиях, ознаменовавших годы его служения, о проблемах и трудностях, инициативах и надеждах, которые ознаменовали путь Халдейской Церкви, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

В числе чрезвычайных ситуаций Предстоятель Халдейской Церкви напомнил о бегстве христианского населения из Мосула и завоеванных джихадистами равнин Ниневии, а также о трудностях, возникших в обеспечении пастырской и материальной помощи десяткам тысяч беженцев на протяжении более трех лет. Патриарх также рассказал о попытках подстрекательства и ненависти, призывах к насилию и захвату домов христиан в Багдаде и других иракских городах, а также об отношениях с «некоторыми христианскими политиками, которые служат своим личным интересам, подавляя волю христианской составляющей».

Среди позитивных признаков Патриарх Сако назвал организацию финансов, возобновление литургии, создание Халдейской Лиги и создание межрелигиозного комитета по диалогу между христианами, шиитами, суннитами, мандеями и езидами для совместного противодействия сектантскому экстремизму. «Критика Халдейско-католического Патриархата исходит в основном от людей, которые «не могут мириться с «возрождением» Халдейской Церкви и ее блестящей ролью как на местном, так и на мировом уровнях, несмотря на все вызовы, с которыми она сталкивается последние шесть лет», — подчеркнул патриарх.

Читайте также: