Россия не пойдет войной на Украину из-за церковного вопроса, потому что ждет смены власти, - Пионтковский

2019-02-06 00:13:06: РИСУ

Кремль рассчитывает на смену власти в Украине после выборов, поэтому заявление президента РФ Владимира Путина о том, что "Россия оставляет за собой право реагировать на посягательство на свободу вероисповедания жителей Украины" вряд ли приведет к военной эскалации в ближайшие месяцы. Такое мнение в комментарии изданию выразил российский политолог Андрей Пионтковский.

"Ничего нового Путин не сказал. Российская империя всегда преследовала цель уничтожить Украину, лишить украинскую нацию ее идентичности. Постоянно звучат эти тезисы про "братский народ" и "один народ". Непонятно только, как они вообще совмещают эти два тезиса. Как бы там ни было, новыми угрозами Путин уже вряд ли может удивить украинцев. УПЦ (МП) – это великолепная база для РФ, ее агентура в Украине. Их верхушка – сплошная российская агентура. Чему тут удивляться? И многое тут зависит от настойчивости украинских властей и населения страны. А московские попы будут очень стараться гадить в Украине", – подчеркнул Пионтковский.

По его словам, Москва будет предпринимать попытки повлиять на исход голосования в Украине.

"Если говорить об угрозах Путина из-за Церкви в Украине, то я думаю, что в ближайшие месяцы прямая военная агрессия исключена. Все-таки они люди экономные, поэтому рассматривают менее затратные методы. Например, Кремль надеется что-то изменить в Украине после выборов. Хочет усадить в президентское кресло и в парламенте людей, которые пойдут на капитуляцию. Поэтому Москва будет не только выжидать, но и активно участвовать в украинских выборах", – сказал Пионтковский.

Читайте также: