Священник УПЦ МП не захотел отпеть умершего воина

2019-02-06 00:13:06: РИСУ

В селе Матвеевка Чигиринского района Черкасской области священник Русской церкви в Украине не захотел отпеть участника АТО Виталия Козачинского, 37 лет. Военный умер от интоксикации организма, информирует .

— Отец Игорь служит на два села — Матвеевку и Головковка, — рассказывает жена умершего 42-летняя Лидия Кириченко. — Когда муж умер, я обратилась к женщине, которая помогает батюшке. Та позвонила ему. Он отказал. Позже снова пошли в церковь, чтобы попросить крест. Но отец Игорь даже этого не позволил. Причины не объяснил. Спорить не хотелось. Мой муж получил ранения в бою. Долго болел. Ему сделали три операции. Отказала печень. Началось отравление организма, от этого и умер.

Виталия отпел священник из Чигирина 48-летний Александр Филоненко.

— Отца Игоря лично не знаю, — говорит Филоненко. — Но когда-то, еще при "регионах", произошел неприятный инцидент. Было собрание священников разных патриархатов. Разговаривали, чтобы дружно сосуществовать. Так отец Игорь "плевался" на Киевский, мол там служат раскольники. Признавал лишь Московский. Он мог бы не отпеть самоубийцу, например. А тут совсем другое. Когда-то у нас был случай: вор залез в электрощитовую на территории детского сада и его убило током. Так русская церковь хоронила его, как героя.

Отец 56-летний Игорь Коркоц заявляет, что в захоронении никому не отказывал. В тот день якобы был в Киеве.

— Впервые слышу, чтобы кто-то ко мне обращался по поводу захоронения атовца. Об этой истории узнал недавно. Почему не дали крест в церкви, тоже не знаю, — говорит отец.

На Чигиринщине еще ни одна община УПЦ МП не перешла в Православную церковь, по словам митрополита Черкасского и Чигиринского Иоанна.

Три года тому назад отец Игорь Коркоц уже попадал в скандал. Голова села Головковка тогда обвинила его в самозахвате поля и урожая.

Читайте также: