Протест христиан против кощунственных экспонатов

2019-02-07 18:13:11: Мир Вам

На прошлой неделе в Хайфе прошли столкновения между арабскими христианами и полицией из-за «кощунственного» экспоната финского художника Яни Лейнонена «Мак-Иисус», выставленного в городском художественном музее. Скульптура изображает распятого Рональда Макдональда, выдуманного персонажа, символа сети ресторанов быстрого питания McDonalds, в желтой повязке на бедре как у Иисуса. Протест сопровождался попытками демонстрантов выломать двери музея, а также драками с полицией, которая была забросана камнями. Трое полицейских получили ранения в голову. Накануне акции протеста в здание музея забросили бутылку с зажигательной смесью.

Один протестующий сообщил новостному сайту «Walla», что правительство дискриминирует христиан. «Если в музее выставят скульптуру Гитлера со свитком Торы, тогда правительство немедленно отреагирует».

Скульптура «Мак-Иисус» является частью выставки Sacred Goods («Святые товары»), посвященной сакрализации потребительских товаров. Также на выставке выставлен экспонат, изображающий Иисуса в виде куклы Кена.

«Мы осуждаем выставку, которая наносит ущерб святейшему символу христианства, проходящему в учреждении, которое должно служить гражданам всех религий», — сказал архимандрит Агапиус Абу Саада из Мелькитской греко-католической церкви Акры.

По сообщению газеты «Times of Israel», министр культуры Израиля направил директору музея письмо с требованием убрать скульптуру: «Неуважение к священным символам религий, представленных как акт художественного протеста, является незаконным и не может рассматриваться как искусство в культурном учреждении, получающем поддержку из государственных фондов».

Однако на следующий день Ассоциация гражданских прав в Израиле опротестовала это заявление, заявив: «Угроза министра отозвать государственную поддержку музея беспочвенна. Закон о бюджетном фонде не содержит даже самого расплывчатого положения о запрете оскорбительного содержания по религиозным мотивам».

В конце концов, музей заявил, что разместит уведомление о том, что содержание выставки носит потенциально оскорбительный характер.

Читайте также: