Митрополит УПЦ (МП) игнорирует вопрос о выступлениях на российском телевидении

2019-02-09 06:13:04: РИСУ

Митрополит Ровенский и Острожский УПЦ (Московского Патриархата) Варфоломей (Ващук) во время визита в Москву в интервью телеканалу "Россия 1" сообщил о давлении власти на Церковь в Украине. В российскую столицу он ездил на торжества по случаю десятилетия интронизации Патриарха РПЦ Кирилла. Празднование проходило в Кремлевском дворце.

В телесюжете митрополит Ровенский и Острожский УПЦ (Московского Патриархата) Варфоломей заявил: "Власть делает все возможное, чтобы на нас надавить. Мы боремся и надеемся, что Господь поможет нам".

Журналисты UA Ровно обратились к митрополиту Варфоломею за комментарием, но объяснять им ситуацию он отказался, пишет .

Викарий Ровенской епархии УПЦ (Московского Патриархата) Пимен по телефону отметил, что в течение дня сообщит, будет ли комментировать митрополит Варфоломей свой визит в столицу России. Однако впоследствии на звонки журналистов викарий больше не отвечал.

"Поскольку из сюжета журналистов "Россия 1" непонятно, о какой именно власти и о каком давлении идет речь, Общественное обратилось в областную администрацию как главный орган исполнительной власти на месте с просьбой прокомментировать сказанное митрополитом в Москве. Советник главы ОГА Ирина Михалевич сказала, что это событие они не будут комментировать, поскольку нет предмета дискуссии, добавив, что заявлений о каких-то притеснениях верующих к ним не поступало. Не комментируют это событие и в УСБУ области", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, на собрании по случаю 10-летия интронизации Патриарха Кирилла президент России Владимир Путин пригрозил отреагировать в случае притеснения УПЦ (МП). Он назвал создание Православной Церкви Украины "проектом, который не имеет отношения к вере, а насквозь фальшивый и связан с борьбой за власть".

Напомним, в ноябре 2018 г. митрополит Ровенский и Острожский УПЦ (МП) Варфоломей отозвал свою подпись под меморандумом, призывающим к созданию единой Украинской Поместной Православной Церкви. В своем заявлении об отзыве подписи Варфоломей заявлял, что к этому его вынудило возмущение "духовенства и простых верующих епархии", а также "захват православных храмов".

Читайте также: