На Полтавщине первая община перешла в ПЦУ. УПЦ (МП) грозит судом

2019-02-12 04:13:05: РИСУ

За такое решение проголосовали 176 жителей села Устивица Великобагачанского района. В УПЦ (МП) говорят, что церковную общину и священника не пустили на собрание, поэтому готовится судебный иск, сообщает издание .

Община села Устивица Великобагачанского района решила перейти в лоно Православной Церкви Украины. Об этом сообщила Валентина Вождаенко, директор департамента культуры и туризма Полтавской ОГА. За такое решение проголосовало 176 представителей общины из 183. Речь идет о Михайловской церкви.

Полиция области сообщила, что возле сельского Дома культуры собрались более 60 жителей села Устивица. Митингующих волнует вопрос определения настоятеля местной церкви. Охрану правопорядка на месте обеспечивают 6 полицейских и работники батальона «Полтава».

В Полтавской епархии УПЦ (МП) рассказали, что к голосованию не допустили церковную общину и священника:

– Там есть старая церковь и новая, еще не введенная в эксплуатацию. Документы на землю и сооружения оформлены на УПЦ. Поэтому планируем подать в суд. Священник, отец Иван, не приходил на Службы, а потом добровольно попросил вывести его из штата. Его просьбу удовлетворили. Был назначен новый священник. Предыдущий забрал ключи от церкви, начал собирать подписи и претендовать на новый храм. Благотворители, которые давали средства, против каких-то переводов и против противостояния.

Читайте также: