В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире

2019-02-12 20:13:02: НХМ

29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице в Facebook, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Поводом для судебного разбирательства стало заявление соседа христиан. В своей жалобе он заявил, что «ему не комфортно, когда соседи моляться».

«Комната, в которой собирались друзья моего клиента, принадлежит ему на праве собственности. Статус указанного помещения — жилое помещение. Согласно информационному письму Министерства Юстиции в уведомительном порядке, как требует того Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», была зарегистрирована религиозная группа, — написал адвокат. — Министерство Юстиции РФ приняло к сведению уведомление граждан о начале деятельности религиозного объединения в форме религиозной группы. Каких либо специальных требований законодателя об указании статуса жилого помещения (коммунальная, не коммунальная квартира) при подаче заявления о создании и начале деятельности религиозной группы в Минюст РФ не было. Формальные требования Минюста РФ при подаче заявления о создании и начале деятельности религиозной группы также были соблюдены».

Он подчеркнул, что закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» не запрещает проводить богослужения в жилых помещениях.

«Истец не указал какие именно и каким образом нарушаются при данных обстоятельствах его права и законные интересы, если богослужения совершаются в комнате ответчика, в то время как истец является собственником иных комнат коммунальной квартиры, — рассказал Константин Андреев. — Истец утверждал, что богослужения осуществляются в помещениях, являющихся общем долевым имуществом. Богослужения осуществляются исключительно в комнате ответчика…Таким образом, требования истца в данной редакции не подлежат удовлетворению, так как суд не может вопреки действующему законодательству запретить гражданам на законном основании реализацию их конституционной свободы вероисповедания в форме религиозной группы в жилом помещении, принадлежащем члену группы на правах собственности».

Несмотря на это, суд запретил христианам молиться и проводить богослужение у себя дома.

«Нарушенное право, которое суд при этом «восстанавливает» — сосед чувствует дискомфорт от того, что в соседней комнате кто то молится… Впереди апелляция. Но если последующие инстанции «засилят» решение, это означает, что правоприменительная практика вышла на новый виток борьбы с инаковерующими».

Читайте также: