Владыка Борис Гудзяк возглавит митрополию УГКЦ в США

2019-02-18 12:13:09: РИСУ

Официальный Ватикан 18 февраля о том, что Папа Франциск назначил владыку архиепископом-митрополитом Филадельфийским УГКЦ в США, переведя его из Парижской епархии святого Владимира Великого.

В то же время Святейший Отец назначил Апостольским администратором вакантного центра Парижской епархии святого Владимира владыку , который возглавляет епархию Пресвятой Семьи с центром в Лондоне.

Филадельфийская архиепархия УГКЦ в США была вакантной с тех пор, как 16 апреля 2018 года было сообщено о том, что Папа Франциск принял отречение от руководства тогдашнего архиепископа и митрополита владыки Стефана Сороки.

История Филадельфийской митрополии, которую отныне возглавит владыка Борис Гудзяк, начинается с 1914 года, когда Папа Пий X создал ординариат для верующих восточного обряда и назначил владыку Сотера Ортынского ординарием. Первый же приход на территории архиепархии в Шенандоа был основан в 1884 году. В 1924 г. ординариат поднесли к статусу экзархата, а в 1950-м экзархат – к статусу архиепархии.

«Я хочу возглавлять архиепархию и митрополию, слушая. Это земля, на которой я родился, где был крещен, где похоронены мои родители. Однако 30 лет своей взрослой жизни я жил и служил в Европе. Многое изменилось, есть много вызовов и в обществе, и в Церкви, однако верю, что Господь, который голосом Церкви меня зовет к новому служению, будет вести и меня, и вверенных мне людей, которым я хочу быть, прежде всего, братом, отцом и пастырем. Мне нужно много учиться», – прокомментировал свое назначение владыка Борис.

Становление нового митрополита состоится 4 июня 2019 года в соборе Непорочного Зачатия в Филадельфии.

Читайте также: